纸片跳舞,这很棒吗?我们一起做个实验吧!
首先准备一把剪刀、一张纸、一把塑料尺和一条毛巾。然后用剪刀把纸剪成米粒大小的碎片。这是干什么?哈哈,不用担心。把准备好的塑料尺子拿出来,用毛巾包好,来回搓,直到尺子发热。这时,我把加热的尺子放在大约一厘米远的纸片上,意想不到的事情发生在我身上:散落的纸片聚集在一起,一些纸片争先恐后地跳到尺子上,一些纸片受到约束,静静地躺在那里,一动不动,一些纸片随着尺子的移动而来回摆动,就像跳迪斯科一样...
我很惊讶,就问了我妹妹,她告诉我这叫静电,摩擦会产生静电,夏天在滑梯上滑动也会这样。
科学的奥秘真的无处不在!