“想要,就要先给。”也许“放弃”这个词在人们眼里已经成了一个贬义词,“永不放弃,持之以恒”之类的话已经深入人心。那么,放弃不就是成功的秘诀吗?
也不是!学会放弃,有时候只是另一种收获。
王昭君选择了放弃六十年的和平;刘禹锡选择放弃,是因为不想与朝廷小人勾结;鲁迅为了拯救旧中国而选择了放弃;钱学森选择了放弃,想报效国家;学会放弃,为了变得更好。佛经里有舍得,舍得,舍就是得。没错,比爱因斯坦差的特斯拉,每天只睡两个小时,不怕危险,自己做实验,到死都不结婚。如果他没有做出这些牺牲,他会在哪里做出成千上万的发明?没有这些牺牲,他可能只会成为一个普通人。怎么会有像其他神一样的传奇人生?
学会放弃并不意味着没有原则的屈服。放弃的前提是放弃他,可以给你带来多重好处。正如巴尔扎克所说:“在人生的风雨天,我们常常像船长一样,在风雨天扔掉沉重的货物来减轻船只的重量。”。事实上,如果没有这些补偿,我们将在这场风暴中沉入生命的深海。
相反,如果你放弃了,你不仅会活下来,还会获得很多好处。所以相比之下,放弃总比坚持好。
放弃不仅在生活中,而且在生活的各个方面都起着重要的作用。
就学习而言,如果睡前不放弃一部分玩耍或坐着的时间,怎么能得到令人兴奋的结果?学会放弃,让“重山之后无路可答,暗花之后又见村”,退一步,让自己成为“当局者迷,旁观者清”中的旁观者。
所以,学会了放弃,人生就多了一条路,你也会得到更多的好处。