对我来说是难忘的一年,我学会做很多事,也有许许多多的第一次,但令我最难忘的还是第一次做饭。
我记得那是一个星期天,我妈对我说:“你这么大。我还不会做饭。当我像你这么大的时候,我会做很多家务。今天我教你用电饭锅做饭。”我欣然同意。
妈妈先说明了步骤,第一步:装一小杯米饭;第二步:淘米,淘三遍以上;第三步:装一巴左右食指高的水;第四步:盖上电饭煲的盖子,插上插头,按下按钮…
我妈话音未落,我就不耐烦地说:“我知道了,让我试试,让我来!”
我先包了一杯米饭,倒进电饭煲的碗里,然后刷了三遍。淘完之后,我仔细对比了一下米的高度,看看还有没有,但是我合上盖子,插上电源就走了,完全忘了按按钮。
半个小时后,我兴奋地跑过去,打开电饭煲的盖子,心中想到了美味的米饭。我妈夸了我一句,但我一看就傻眼了。水还是水,米还是米。怎么回事?然后我妈走过来耐心的说:“你没按按钮吧?”我说按按钮。“唉,我只好再次合上盖子,按下按钮,等啊等。我的胃在咕咕叫,时间似乎过得很慢。唉,如果我不是粗心大意,我现在可以吃热饭了。
第一次做饭的经历让我意识到一切都要小心翼翼,不能马虎,不能焦虑,否则我就吃不到热豆腐了。
又是一年的春天,旅游绝对是每个人都想要的。我仍然记得我的桂林之旅。
四年前的春天,我和父母去桂林旅游。那是我第一次来到“天下第一景”的度假村。桂林的风景真的很好,绿草如茵,绿树成荫,鲜花盛开。旅游景点环境也很好,地面一尘不染,清新的空气还飘来飘去,给人一种轻松愉快的感觉。来旅游的叔叔阿姨看到这种风景赞不绝口,说:“这里的风景真好!”接连看了几个景点,我们都累了,就坐在路边的石凳上一边欣赏美景,一边吃着随身带来的食物。太舒服了!这时,我们注意到大多数人可以带着他们的食物袋和果皮碎屑,而有些人可以随意把垃圾扔在地上。看到有人破坏了这里的美景,我实在不甘心,就上去捡了起来,扔进了垃圾箱。我爸妈看到了,对我竖起大拇指,夸我做的好!
现在全国都在开展学习“八荣八耻”的活动。要学,要从身边的小事做起。我记得“新闻网”上有个新闻联播:为了防止那些不爱护环境的人乱扔垃圾,深圳“世界之窗”游乐园的工作人员就跟着那些人去清理他们随意扔在地上的垃圾,直到那些人觉得丢人,哪儿都没乱扔垃圾。正是这种方式让世界之窗更加美丽。
如果我们想热爱我们的祖国,我们必须保护它的环境,让它变得更加美丽!