我曾经犯过一个错误,一个不可饶恕的错误,因为我的爱,——杀死了自然界的一个精灵。
这是一个年轻的早晨,阳光明媚,天空晴朗。阳光照射在公园里满是荷花的湖面上,反射出像舞龙一样跳动的金光。我坐在湖边的一个小亭子上,静静地享受着新鲜的空气和温暖的阳光浴。“啊,那是什么?”就在我看着莲花出神的时候,我看到岸边的一朵小莲花上有一个淡绿色的头。“多可爱的小青蛙啊。”我一边想着,一边小心翼翼地向岸边走去。“我想把这只小青蛙带回家。”一个想法闪过我的脑海。于是,我屏住呼吸,猫弯下腰,一步一步慢慢地走在小青蛙的身后;也许它被公园里如画的晨光陶醉了,但它根本没注意到我的样子。我突然扑过去抓住了它。“哦,可爱”小青蛙淡绿色的皮肤光滑温柔,白色的小肚皮在收缩吸吮气体。一双胖乎乎的眼睛惊恐而无知地看着我。我立刻想起了漫画里的小精灵。啊,这就是现实社会中存在的自然界的精灵。
于是,我邀请小青蛙回家,给它起了个名字叫“亮星”,意思是它可以像天空中闪烁的星星一样自由自在,永远快乐地生活。从此,我闲置的鱼缸成了小青蛙的“别墅”。他的家装修精致,用泥土做成的“大陆”,用沙子和水做成的“沙滩”,用青苔做成的“原始森林”;我想它会喜欢的。但是很快我发现我错了。“小亮星”总是想尽一切办法跳出鱼缸,却看到它又踢又跳,听到它砰地一声撞到鱼缸,跌回大陆。他每天都重复这个动作。“湖里的生活多么艰苦,这里多么伟大!”我总是告诉亮星,但只要它有一点力气,它总想跳出来。
而我总是尽力让他开心,喂他一些虫子。但无论如何,他都无动于衷。“它一定是生我的气了。”看着“小亮星”瘦弱的身体,我开始有点不安。
后来“小亮星”晚上一直哭。“哭”是伤心难过的,让人听了有点毛骨悚然,“哭”是半夜。可能是想家吧,有时候感觉它的歌和叫声里有对家乡的眷恋,对亲人的思念,对过去的眷恋。也许它在用它的语言对我大喊,“让我出去”...
我曾经想过放生它,但是我太爱它了,只能从它的“故乡”带回一些水生植物,让它找到一点故乡的感觉。
很快,我发现“小亮星”还一动不动——它“死了”,只看到它静静地躲在鱼缸的角落里,睁大眼睛,直到死还不瞑目;我的眼角似乎有些泪水。“小光,小光,小光……”我忍不住哭了又哭。当它死去时,它转向日出,仿佛它将重生,明亮,和本土.....