主角:很多人会想知道欲速则不达的故事。以下是边肖整理的资料。请阅读以供参考。
[注]YSZébá
【来源】不急不赚。欲速则不达,薄利多销。论语·鲁兹
【解读】速度:快;Reach: reach。说明你太机智了,达不到目标。
【用法】作定语,从句;带有贬义
[结构]复杂句型
【同义词】欲速则不达
【矛盾】可以一蹴而就
【押韵词】鱼雨夏,学海无边,铁板铜琵琶,直为无华,寻弊求疵,自我照顾,冯契的笔法,春秋笔法,满眼,闭门投资,......
【时代】古代
【英语】匆忙不会带来成功;欲速则不达;欲速则不达
【成语故事】春秋时期,孔子年轻的时候是个马车夫,从弯腰的“骑”和“转”中体会到了很多人生道理,比如“不急则不利”。如果你想快点,你就不能实现它。如果你看到的是小利润,你就不会有大成就。”在他周游世界的路上,他告诉他的门徒这些理由。鲁兹嘲笑他在政治上处处碰壁。他用匆忙、浪费时间来逃避。
【成语列表】“欲速则不达”,这不是说不要仓促,而是说不要盲动。文化工作中的统一战线
【欲速则不达】
夏紫,卜尚明人,春秋时期晋国人,孔子的得意门生。夏紫比孔子小44岁,是孔子后期最好的学生。他机智、有高度的文化素养,经常受到孔子的称赞。
有一年,因才华出众,被派到莒县(当时鲁的一个县,大概位于山东莒县)当地方官。
临行前,他专程去拜访孔子,问老师:“请问您的老师如何管理好一个地方?”
孔子热情地对夏紫说:治理一个地方是一件非常复杂的事情。但是,只要抓住了根,就很简单了。
孔子向夏紫解释了一些应该注意的事情,并反复告诉他:不可急功近利。欲速则不达;看到小利润,就做不了大事。这段话的意思是,做事不要单纯追求速度,不要贪图小利。单纯追求速度,不讲结果,是达不到目的的;如果只关注眼前利益,不谈长远利益,就做不了什么大事。
夏紫深深鞠了一躬,说道:“谢谢你老师的指导。我一定会遵照老师的指示。”。然后和孔子告别,去巨富上任。
这段话记载在《论语》中,成语“欲速则不达”。人们经常用它来表明,如果他们做了什么,他们太快,太快,不强调效果,但他们会适得其反,达不到目标。欲望,想要;速度,速度;伸手,伸手,完成。