关于己所不欲勿施于人的议论文【范文
不要对别人做你不想让别人对你做的事。
孔子云:“不要做自己不想做的事。”这是儒家的中心思想“仁”的最好体现。儒家弟子白圭向他的老师孟子提出这样一个问题:“大禹治水是把洪水引到遥远的海边,为什么不把它引到附近的邻国呢?岂不是更省钱?”。孟子斩钉截铁地给出了答案:“你错了。你现在把邻国当成泄洪的地方。以后邻国排出的水只会倒流。”这就是“以邻为壑”的典故。
这个世界上不是只有你一个人,虽然你狂野,爱自由。六十亿人有六十亿种不同的想法。如果他们像白圭一样只按照自己喜欢的想法生活,世界会变成什么样?睁开眼睛,抬起头,把别人带入你的脑海,学会体谅别人,不要把自己不想做的事强加给别人,开心的时候和别人分享,这个世界就会多一份爱,多一份理解,多一份关心,少一份计较,多一份悲伤,多一份委屈。
其实在日常生活中,有相当多的“做自己不想做的事给别人看”的现象。在食堂,因为不想落到最后一个,就想办法插队。在课堂上,学生不愿意上台发,你就推来推去的推别人当替罪羊——人很容易以自我为中心,有些人打着“不为己,天诛地灭”的幌子让自己变得自私,然而我们排斥的东西会被别人喜欢吗?人都是为了自己而活,但是一个人为了自己而活,那一个人活着又有什么意义呢?我们换个角度来看。在食堂,有人在你前面插队。你会有什么感觉?你想把问题推给别人,别人却把问题推给你?你呢?
《菜根谭》里有这样一段话,“避开命运的冷热容易,摆脱世界的寒冷难,摆脱内心的寒冷难。如果你心中有冰和炭,你就会充满气,到处都是春风!”人生在世,各有各的生存状态,各有各的心路历程,各有各的价值观,不能强求。
“己所不欲,勿施于人”这句话表达了做人做事的真谛,这也正是我们在现实生活中所缺乏的。
君子坦荡荡以开放的心态生活,悲伤别人的悲伤,享受别人的快乐,以自己的人格魅力获得更多人的欣赏和认可。一个人的价值是别人和社会评价的。只有以“仁”为人服务,他的人生才能升华,才能达到新的高度。
“做自己不想做的事,不要对别人做。”更重要的是感受和升华道德境界;要实践,才能建立良好的人际关系。
作为新一代的年轻人,我们应该继承“己所不欲,勿施于人”的品质。同学们让我们一起努力,共建和谐校园!