不要把自己不喜欢的言行强加给别人。
人不喜欢被逼做事情,难道没有逼过别人做自己不喜欢的事情吗?人不喜欢被别人骂,是不是从来没有骂过谁?人不喜欢迟到不守信用的朋友。他们信守承诺不迟到吗?
当老师的时候,可以随便扔一个垃圾一会儿,然后站在三寸的平台上要求学生保护环境,不要乱扔垃圾。你心里有浪吗?当你因为一个朋友的单口相声抱怨了一上午的时候,你有没有见过自己反反复复的站起来?当你被一个骂人根本没有素质的人恶心的时候,你心里有没有一点点涟漪让你自己去骂人?
不,你没有。
你如何对待别人,别人也会如何对待你。
当然,如果你向别人扔炸弹,别人肯定会还你,要么原封不动,要么更糟。就像你向别人泼一杯冷水,别人也可能向你泼回一杯冷水,也可能把冷水烧开还给你。
想要别人对你更好,先对别人好。
想拿自己的心和自己的心比,先把自己不想做的事对别人做。
这是个耳熟能详的词,从小就听过,但真正能做到的又有几个呢?
当今社会,名利让很多人失去了信心,只看到自己,看到自己的利益,看到自己的未来,看到自己拥有的一切。没想过别人,但总抱怨大家都善变,社会缺乏人情味。为什么我会有感情?
当你做这些事情,想出这样一个想法的时候,你有没有想过哲学上的一句话“不要对别人做自己想做的事”?
每个人的内心都一样。你没想过别人,凭什么指望别人想你?你做别人不喜欢的事,为什么要让别人做你喜欢的事?你为什么要在伤害别人的时候想象别人对你好?以德报怨?不好意思,别人没那么高尚,只知道攀比心。
投木瓜,报琼瑶;丢个木桃,报琼州;给我奖励,也给我奖励。
这就是人心。
如果你有不喜欢的东西,不要强加给别人。