老鹰忍受锥心的痛苦,为了另一个生命的荣耀啄掉翅膀;羚羊跳进悬崖改变种群灭绝;沙漠中甲虫高耸的甲壳是为了改变缺水状况;不停地奔跑,因为它的生命就在前方。人生的真谛在于努力改变自己,学会认识自己。
[4]
了解自己应该知道如何发掘自己的潜力。26岁的黄凯凭借他的游戏登上了2012福布斯中国富豪榜。黄凯从小就喜欢游戏,他喜欢挑出游戏中的缺点,并根据自己的意愿进行设计。为了证明自己能做得更好,他大学毕业后选择了自己喜欢的游戏设计专业,并不断超越自己。正是因为他不断超越的精神,才发掘出自己的潜能。在困境和困惑中坚持不懈,提升自己,让他获得更多的自我发展空间,塑造全新的自己。
自我意识要有明确的人生目标。电视节目《心灵花园》的主持人张怡筠是一个目标明确的人。这一点在她高三的时候已经体现出来了。她是班里唯一一个考大学填心系的学生。班主任和教导主任和她聊了聊,她很坦白的解释道:“我看到一个人在流血,会晕倒,但是看到心里有血,我愿意互相理解,互相帮助。”那时,她觉得她想做自己。如果你以后能做自己喜欢的工作,离幸福就不远了。张怡筠一直是一个有明确人生目标的人,知道自己活着的时候在做什么。当她说她知道自己为什么这样做时,所有的痛苦都是可以接受的。
每个人都应该在一个合适的位置认识自己,实现自己的人生目标。为自己的目标奋斗。