过了这个新的一周,我们已经可以看到学生们在暑假期间的努力,水平在不知不觉中发生了变化。但这不是我想说的重点,而是我对化学这门新学科的理解。
首先,当你听到化学这个词的时候,你想到了什么?是物质和物质的复杂反应吗?还是那些瓶装的化学试剂?还是元素的密集周期表?其实化学不仅仅是这些遥远的东西,它就在我们身边。
化学在生活中随处可见。钢铁生锈,食物消化,酸奶发酵...所有这些都渗透着化学的神秘。化学是如此的普通,却又是如此的千变万化,我们必须好好研究它,才能探索化学的深层奥秘。
化学让我们对生活有了更好的理解。一些常见的生命现象可以用化学原理来解释,这样我们就可以科学地理解这个世界。比如:绿色植物为什么净化空气?因为它可以在光下进行光合作用,吸收二氧化碳,释放氧气。这是一个很常见很重要的化学反应,也可以用来说明化学对我们人类有多重要。
我们可以用化学来改善我们的生活。一些对我们不利的化学反应可以通过尽可能多地应用化学原理来预防,而对我们有利的反应可以增加它们的发生率。化学也能让我们的生活更舒适。比如空调就是吸热反应的具体应用,可以用来降低空气温度。在炎热的夏天,它起着巨大的作用。
化学是一门非常有用的学科,它总是吸引我们去学习它,研究它,探索它,应用它。它就在我们身边,只要我们仔细观察,仔细体验,就一定能感受到它的神奇。