世界著名球星迭戈·马拉多纳说:“告诉孩子们崇拜有学问的人,而不是我。我只读过小学,只读过小学的人是头驴。”
迭戈·马拉多纳真的很谦虚,他也很清醒,因为他并没有陶醉于自己在足球上的成就,而是意识到自己没有太多的文化知识,会成为很多青少年模仿的对象。而且他可能因为只有小学学历而辍学,成为不良少年,不利于他们的成长和社会发展。在我看来,他的清醒是有道理的:足球刺激人心,但整个社会的发展靠的是科学、文化、知识。
回顾历史,在起源于哈格里夫斯珍妮纺织机的西方工业革命飞速发展的同时,以中国为代表的东方却在封建社会的汪洋大海中缓慢前进。渐渐地,船触礁了,两个文明开始碰撞...翻开中国近代史,我们不仅有耻辱,更有思考:四千多年的农业文明就这么不堪一击?是知识,是科技给了200年的工业文化攻击几千年的农业文化的力量。
我们来看看二战后的日本。不如中国发达,很多人认为日本太弱,崛起不了。然而,短短40年间,日本已经成为与美国、欧盟平起平坐的经济强国。遭受损失的欧美人回顾日本的发展史,发现日本人在战前和战后其实都蕴藏着很大的科学力量...
同样是知识,却让日本人在最短的时间内重回世界强国的行列。
迭戈·马拉多纳很可爱,因为他讲述了一个众所周知的常识:知识很重要,是改变世界的力量,值得尊重和崇拜。作为中学生,我们更应该知道这一点。