我敬佩的一个人作文
我很佩服这样一个人,他没有崇高的地位,也不是有钱人,他是一个很普通的环卫工人。
记得有一次,我帮妈妈倒垃圾。下楼的时候,我把它扔在离垃圾桶一米远的地方。没想到垃圾袋掉了一半,地上全是不愉快的垃圾。我害怕得不知道该怎么办。这时,一个环卫工人走了过来。我以为他会骂我几句,他二话没说就开始打扫卫生。地面打扫干净后,他冲我笑了笑就走了。我看着他的背影远去,心中升起了真挚的敬意。
夏天,我们在家吹空调玩手机,但是环卫工人在烈日下清理每一个垃圾。即使他们戴着草帽,他们的衣服仍然像洗过一样湿。此外,蚊子还时不时骚扰它们,趁机吸它们的血,让人心烦。
下雨天,我们撑着伞或开着车穿梭在街道之间,但环卫工人穿着雨衣清理垃圾。许多被雨水冲走的垃圾,尤其是纸屑,粘在地上,所以他们需要更多的时间把它们扫进垃圾桶。
冬天,下雪的时候,我们会打开家里的暖气,在床上睡个懒觉,或者舒舒服服地坐在沙发上看电视。然而环卫工人一大早就冒着寒冷的天气,不顾结冰的路面又滑又难,继续在路上铲啊铲。因为他们的任务是保持路面清洁,不能留下小块的冰块或成堆的积雪,否则会有更多的路人摔倒,可能导致严重的骨折。为了我们的旅行安全,他们努力了,默默的,辛苦的。
啊,环卫工人无私奉献、自我牺牲的精神难道不值得学习和赞美吗?