有关名著的作文
每当打开《西游记》,总感觉不一样。是四大名著中最热闹的。小时候总觉得读书很享受,很有趣。但今天不变的,是那种真情流露、色彩斑斓的神话世界。
这是一部大家都爱看的经典名著。每个人在解读《西游记》时都能得到不同的感受和启发。有人喜欢它鲜明的个性;有人喜欢它宏伟的整体形象;有人喜欢它生动幽默的对话叙事;也有人研究过它的历史背景和社会现象。但在我看来,他曲折的情节隐藏着人们向往而又达不到的人生理想和人性追求,那就是自由。
21世纪的人们渴望自由,渴望自由的化身:孙悟空。孙悟空破土而出,“不归傅麒麟管辖,不肯接受天上诸神的约束”。他闯进了龙宫,和鬼魂闹了起来,自称是郭华山的国王。可以说,人性已经从一切束缚中解脱出来,完全自由了。其实孙悟空才是自由的化身。他最突出的品质就是对自由的向往。他一直在追求自由,他所有的奋斗也是为了自由。这样生动的形象给了读者追求自由的力量和勇气。但是,大家都知道,现在,甚至未来,完全的自由终究是不可能的,人总是被这样那样的束缚着。虽然我们被一个受约束的世界包围着,但我们可以让自己的心尽可能的宽广和舒适,让它永无止境,向往自由的生活。
四个主角中,孙悟空是我最喜欢的。第一,他是个妖怪,也就是说在《孙悟空三打白骨精》里,只有孙悟空能看出来,村姑、老婆婆、老汉都是白顾靖的化身,猪八戒还在唐僧面前讲孙悟空,唐僧还在埋怨孙悟空。第二:孙悟空忠于唐僧。因为孙悟空三杀白的化身,唐僧以为孙悟空三杀好人,就把孙悟空赶回山。后来唐僧被白俘虏了。猪八戒寡不敌众,只得去郭华山请大哥回来救师父。孙悟空听说唐僧白被活捉了,就抛开过去,猪八戒去救师父。可见孙悟空是忠于唐僧的。猪八戒遇到困难总是说:“我们分手吧!兄弟你回花果山当猴王,小弟你回流沙河,我当高家庄女婿。孙悟空坚持克服困难;拒绝分手。第三:喜欢孙悟空一个个战胜妖怪、战胜困难的机智和勇气,最后和猪八戒、沙上唐宝僧一起去西天取经。
在这个剧本里,我一如既往的支持孙悟空这个角色。虽然这只是一个角色,我们在生活中很少遇到这种情况,但是孙悟空坚持不懈的精神将永远留在我们心中,因为他有一颗不服输,不放弃,对我们忠诚的心。
通过这些故事,这本书体现了孙悟空不达目的不罢休的追求精神。这个故事深刻地告诉我们,正义会战胜邪恶,因为真理永远存在,我们做任何事都不会放弃,也不会气馁。这种精神正是我们青少年所需要的。而且,懒也没什么好处。只有机智、勇气和决心才能事半功倍。当我们在学习或生活中,遇到一些挫折和困难时,我们不应该放弃。挫折和困难是可以克服的。如果我们开动脑筋,努力工作,就不能咬咬牙吗?困难和挫折一旦克服,胜利还会远吗?
但是,社会上还是有很多人被一些价值不大的东西束缚着,却自得其乐,心满意足。经过数百年的探索和发展,人们对物质的需求不再迫切,但对精神自由的需求却被无缘无故地抹杀了。总之,我觉得现代人最缺乏的是豁达进取,追求最大自由的精神。《西游记》中,历经岁月锤炼,有新世纪人们最渴望的自由精神……我更明白为什么能流传至今。
《西游记》的故事告诉我们一些道理:万事开头难,但只要我们能树立信心和勇气,我们相信通过努力就能成功!也印证了一句老话:万事开头难。刚开始只是坚持,经过不懈的努力,相信成功很快就属于你了!当我翻开四大名著之一的《西游记》的故事,立刻被它吸引住了。故事中,倔强、正直、机智、勇敢的孙悟空,懒惰的猪八戒,努力的沙僧,淳朴的唐僧,被作者刻画得惟妙惟肖。
通过这些故事,这本书表明,我们所做的一切都必须有一种积极向上、永不腐败的精神来支撑未来!