在进入我的文字之前,我想和大家分享一个故事。看完这个故事,我深受感动。这个故事的主人公是陕西登封警察局长任长霞。整个故事原文如下: “一个淳朴的河南农民,因为在水库附近洗脚,被涉黑团伙成员打断了五根肋骨。在局长的接待日,农民试图向登封公安局局长任长霞诉说自己的委屈,引起了任长霞的极大关注。任长霞派人暗中走访、暗中检查基本情况后,派出专案组进一步调查犯罪团伙。经过几个月的努力,这个与黑人关系密切的团伙的所有成员最终都被逮捕了。这是任长霞尽忠职守惩恶的一个例子。2004年4月17日,登封14万人自发送走死于车祸的任长霞。他哀悼他的痛苦,他悲伤而坚强,这在千年古城登封是前所未有的。” 通过这样一个故事,不难发现心爱的人拥有无限的荣耀。至于这种荣耀从何而来,我觉得是那些好习惯逐渐积累,慢慢累积起来,成为一大支柱。 每个人心里都住着一个小人。这个小人可能会在某些时候帮你做一些判断。有时候这些判断是错误的,但更多时候,这些判断是正确的,而我们人类却认为是错误的。 公平和正义永远是密不可分的话题。几千年来,古代人和现代人都在无休止地争论这样的话题,如何实现真正的公平,如何对待正义,在两者之前如何相互转化。 我不知道我现在是什么样子。任何评价我都觉得片面。我知道我唱歌很差,比其他人更差。我努力让自己的心平静下来,享受唱歌的过程,享受唱歌带来的愉悦心情。虽然我是这样想的,但是这样做是没有用的。 不知道为什么现在追名逐利。名利真的可以杀人。我觉得是对的。古往今来,有多少人不是为了追求金钱而死的。我觉得现在的人缺少一个主播和一根脊梁,导致我们每个人都生活在一个飘渺虚无的环境里。然而,我不认为这是我们每个人生活的意义。甚至全世界的人都有不同的想法,所以我们可以形成我们多彩的世界。这句话我一直相信。不知道是出自我的口还是出自我的心,它已经慢慢变成了一个定理,一个永远不会改变的结论。 公正的待遇必须由一个公正的制度来保证。系统是由公开宣布的程序和规则组成的系统。社会生活的方方面面都有自己的体系和规则。医院有医院规则,学校有校规,交通有交通规则,市场有市场规则。制度的正义在于,它的程序和规则不是为了少数人的利益而制定的,而是为了维护社会所有成员的利益。每个人都可以从制度和规则的正常运行中受益,但也要受到制度和规则的约束。没有制度和规则的支持,很难实现社会公平。 制度的正义,其中一些表现为惩罚违法行为和纠正不公正,即纠正正义;有的表现为资源和利益的合理分配,保证社会公平,即分配的公正;还有人制定严格的程序让大家遵守,从而保证正义的实现,也就是程序正义。 我国相关制度的规定体现了正义,正义是由制度保障的。有了正义和正义制度,即使是社会底层的人也能得到基本的生存保障,即使是社会上最弱势的群体也能得到社会的关怀,不会成为被遗忘的角落。是为了保障人民生命财产安全,使人民得以生存和发展,促进社会进步。由此我们可以看出,正义和司法制度是非常重要的。 在中国,中国逐步建立了具有中国特色的社会保障体系,形成了包括社会保险、社会救助、社会福利、特殊照顾和安置等在内的更加完善的保障体系。法律援助是国家司法救济制度,是社会公益事业,是法律职业的希望工程。法律援助制度的建立和实施是我国法律制度完善和社会文明进步的重要标志! 走进正义,让我们一起遵守正义和正义的制度,让温暖的春风“沐浴”每一个人!