什么并不平凡作文
又是端午节了。在这个江南小城,粽子的香味无处不在。在这个棕色的五月,住在古街尽头的王奶奶邀请我去她家吃粽子。每逢端午节,这位普通的王奶奶总是邀请邻居品尝她的饺子,这似乎已经成为镇上的传统。我如期赴约。
踏着青石板长长的古街,来到王奶奶家,敲了敲生锈的铁门,门“吱呀”一声开了。王奶奶笑盈盈地跟我打招呼,那亲切的笑容让我陶醉。
王奶奶把我带到厨房。她往炉子里添了一把柴火,笑着说:“你看,时间还早,第一批粽子刚出锅!”我坐在那里,微笑着。
炉火映出王奶奶的老脸。她坐在一个大盆旁,反复浸泡和清洗她精心采摘的芦苇叶,担心它们洗不干净。一壶装的是泡过的糯米,旁边几壶装的是红枣、葡萄干、花生、蜜饯等辅料。王奶奶拿了一根芦苇,折好,翻过来,里面放了糯米,加了些辅料,包得很紧,用细线扎着。一个绿色的圆鼓粽子现在出现在我眼前。王奶奶说:“这些粽子要一壶一壶地煮!奶奶要挨家挨户给邻居送,孩子,你以后吃饺子,帮奶奶一起送?”我欣然同意,不由得被王奶奶的善良深深打动:这个普通的老人,虽然没有孩子,但心地非常善良。这几十年里,哪一个不是沉浸在她的棕香味里?她灵魂中闪光的是人性中不平凡的光芒!
锅里的粽子开始唱歌,浓郁的香味弥漫了整个厨房。王奶奶把热气腾腾香喷喷的粽子拿出来,放在旁边的碗里,已经凉了。还神奇的捞出一些咸鸭蛋,用冷水泡过,说是专门为我准备的。
粽子和鸭蛋凉了,王奶奶就催我吃。我尝了尝香香的粽子,尝了尝油乎乎的鸭蛋黄,心中充满了幸福和喜悦。王奶奶一脸开心,一脸开心的看着我...
晚上,跟着王奶奶,家家都送粽子。人们看到王奶奶,亲切地问候她,拿着她的粽子,一个一个地感谢她。王奶奶慈祥地笑了笑,皱纹像盛开的菊花一样展开了。
看着王奶奶,我突然意识到,生活中像王奶奶这样看似普通的人,其实并不普通。他们有着世界上最善良的灵魂,也正是这份善良,让这个江南小镇在这缕清香中浸透了世界。