什么并不平凡作文
在闷热的仲夏,烈日烤焦了大地。只有对面一排被拆的房子传来推土机的呼喊声和高层建筑外墙上空调带着热气的“隆隆”声,让被灼热的热浪袭击的大地有点愤怒。
窗外没有风。
我小心翼翼地拉开窗帘,吓了一跳。一群晒得黝黑的民工在小区外墙上涂着油漆,爬上爬下。他们暴露在烈日下,但没有人表现出试图在阴凉处休息的迹象,他们只是努力工作。
我觉得,这些农民工真的是为了钱而工作,而不是为了生活。渐渐地,房间变得燥热起来,我觉得不对劲。我环顾四周,发现我的电线坏了。这让我很担心。除了天气热,我很快就红了,就像吞了太阳一样,我被烧到了眼冒金星。
过了一会儿,全身都湿透了,急得不知如何是好。我不得不在窗外试探性地向他们提出请求,但出乎意料的是,有人和我说话了。我说明原因后,二话没说,其中一个人在我的窗户前放了个梯子,开始修线。不一会儿,空调的声音在我耳边响起,我觉得有点凉。我抬头一看,发现空调又开了。我在想怎么这么快就修好。有人在敲窗户。我拉开窗帘,一张长着一排黄色牙齿的笑脸印在一张黝黑的脸上,就像一根土树。他说:“你的空调又开了。我就在这里等着看能不能正常工作。”我惊呆了,只是点点头说了声“谢谢”。过了很久,一切正常,我忘了回复他。我不知道他什么时候已经离开了。我抬头一看,发现他又回到了弥漫着热气的高楼里。我大喊:“谢谢!”他回头,又把那排黄牙给看了一遍。“没事,”他笑着说。“就是一点点努力。”
这只是一句普通的话,说话的人只是一个普通人。然而,他们的内心并不像看起来那么平凡。虽然他们只卖廉价劳动力,但他们从上到下日夜奔波,装扮城市。他们用他们又脏又累的衣服让城市干净、美丽、整洁,让市民对工作和生活环境感到满意和赞美。人们往往只看到高楼大厦的崛起,城市面貌和环境的美丽与繁华,却看不到很多农民工在背后的辛苦、汗水和心血。
其实他们才是这个醉生梦死的世界的伟大,他们才是这个城市的主人。
农民工,这是一群伟大的普通人!