有这样一群人,各行各业都是最棒的,对自己的职业了如指掌;有这样一群人;心不高,气不傲,但骨气犹存;也有这样一群人,每天走在人群中,不吃人间烟火,却深深体会着人们的艰难...他们看似平凡,却有着不平凡的心,不平凡的命运。是的,他们都是冯骥才笔下独特的“世俗奇人”。
没有华丽的辞藻,文章采用“半写半白”的写法,短小精悍。一篇文章告诉一个人。在作者灵活娴熟的作品中,所有身怀绝技的“江湖中人”大使都是惊艳绝伦,欲罢不能。
书中的“奇人”一次次出现在我的脑海里:看病之前,你得先收七块银子,七块苏;工作完了千万不要碰一根白刷梅;张大力用很大的力气去掀青石锁;从鞋底拿出一片泥,用一只手捏出活面的泥人……他们的名字不记得了,但是这些外号很有名。作者幽默朴实的文笔,让我觉得自己不是在看书,而是在深情地欣赏一场表演,一场前所未有的精彩表演。一瞬间,一股浓郁的乡土气息和人文气息扑面而来。