发现了什么的秘密作文
有一天,我去乡下骑自行车。突然,我看到一个爬行的黑色,于是我停下自行车,好奇地蹲下来仔细观察。原来蚂蚁大军正在浩浩荡荡地前进,翻越山头。
过了一会,小明也骑着自行车过来了。他看到我蹲在地上,停下车问我怎么回事。我抬头说:“你也蹲下来看蚂蚁动。”小明蹲下来看了看,说:“我建议我们赶紧回家,马上就要下雨了。”我白了他一眼,说:“切!小明,别骗我,怎么会下雨?看这晴空,怎么就意味着要下雨!”小明听了,没理我,自己坐车回去了。我继续骑自行车闲逛。不一会儿,天空突然布满了乌云。然后我就想起了小明的话,骑车飞驰回去。但是只骑了一半,就开始下雨了,淋得我浑身湿透。回到家,妈妈说:“哦,去换衣服吧!”真后悔没听小明的话。同时又觉得很疑惑:蚂蚁搬家跟下雨有什么关系?带着这个问题,我上网查了一下。原来蚂蚁已经提前知道了温度的变化,下雨的时候会往更高的地方移动。我还学会了一句谚语:当蚂蚁移动蛇的过道时,大雨就要来了。
大自然真的很奇妙,还有很多奥秘等着我去发现。只要我们仔细观察,就能发现生活的小秘密。