当岁月悄悄地转动年轮,当太阳温暖地点燃生命的火焰,当29000个日日夜夜成为我昨天亲爱的母校,亲爱的钟书,请允许我们一起重温你80岁刚刚走过的光辉历程。80岁高龄的所有历史都成了永恒的记忆。80岁的人,所有的记忆都那么清晰。透过岁月的长尘,我们看到了一个闪亮的名字。吴铁秋崇尚民主,争取自由。吴印咸抛出了一份年轻的传真。徐燕海奉献了一生。新闻战线说吴俊川对师生服务最好。徐兴博英雄牺牲可铭记。老师们的榜样激励着后人的母校再次涌现。现在,一批批优秀学生王婕妤投身革命,在吕赤的布上洒血,继续写作。张峰建中的军旅生涯,半辈子,成就斐然,学历很高,知识面很深,陈嘉钲在军营中的奉献,朱光九的奉献,救人,展才,时间的痕迹。他们的足迹照亮了钟书的未来。母校,你的历史是星辰灿烂的天空,你的历史是劈波斩浪的巨轮。舵手把智慧和汗水倾注到生命的崇高中,使精神家园不朽。几代人的奋斗,最终会让你成为苏北教育的一个品牌。几代人的奉献,一个个为你创造了新的辉煌。看,钟书人从低矮的平房走进宏伟的建筑。从一个几十人的小学校,到一个人才济济的全国示范高中,多少美好的梦想因为你而在家乡释放,沭阳因为你而点燃了多少热切的希望。依旧高唱奋进之歌,依旧迈着矫健的步伐,大规模办学,创新科学管理之路,打造研究型学校名师,狠抓教学,跨越新的高度,让老师满意,让学生满意,让家长满意,成为引领当今钟书华文名校的强大起点,让老师出名,让学生在教育上成功,是明日钟书成为华文名校的执着追求。母校,根深蒂固的参天大树,盛开的鲜花,馥郁的桃园,美丽的花朵,一个展示生命、宣扬自由的巨大舞台,一艘永远抗风浪、勇往直前的生命之舟。母校,在这个被歌曲和仪式包围的胜地,以学生的真诚、忠诚和庄严向你赠送礼物、敬礼和祝愿。请允许我在你快乐的脸上写下激动人心的音符。当校庆的笑声伴随着金秋的成熟,请允许我用最纯粹最真实最美好的音质。为你而歌是为了我们分享的荣耀和梦想。我们亲爱的同甘共苦的朋友们、姐妹们、兄弟们,让我们用青春、汗水、生命,一起叙说这个永恒的传说。