前段时间从麦基的《百年孤独》中学到一句名言:守信是宝,不能随意浪费。这位伟大的作家于2014年4月17日下午在墨西哥城去世,享年87岁。
1982年,马尔克斯爷爷获得“诺贝尔文学奖”,“因为他的长篇和短篇小说将幻想和现实结合在一起,勾勒出一个丰富多彩的想象世界,反映了拉丁美洲的生活和斗争。”他的代表作是著名的《百年孤独》,是百年孤独。听标题让人觉得这本书散发着淡淡的孤独感。打算今年暑假好好读一读这本书,体验一下拉丁美洲的独特风情,感受一下作者倡导的“魔幻现实主义文学”的特点。
我很佩服马尔克斯爷爷,他那句著名的经典名言至今仍让人回味:人老是因为失恋。这句话指引着人生的规律。在物质主义的现代社会,人们往往在沉迷于金钱的竞争和对财富的无尽占有的过程中迷失自我。青春不是青春的容颜,而是相互的呵护。衰老不是脸上的皱纹。当你失去了爱,你就老了。
哥伦比亚总统曼努埃尔·桑托斯说:“马尔克斯是历史上最伟大的哥伦比亚人,伟人永远不会死。”是的,没错。虽然马尔克斯爷爷去世了,但他永远活在读者的心中。千千有成千上万的读者,百年后,马尔克斯爷爷将不再孤单。