美术老师走进教室。“同学们,这是这学期最后一节美术课。你的任务是展示你最好的画。开始吧!”
我拿起画笔,心情激动。作为一个参加过美术培训的人,这是一个很好的展示自己的机会,因为老师通常在要求我们画画的时候会有严格的限制,但是今天我可以自由画画,所以我自然很兴奋。
我学习工笔,每天画花鸟虫鱼,所以画出了我最好的荷花。荷花我很快就熟悉了。不一会儿,一朵迎风招展的荷花就出现了。这大概是我最自豪的作品了。我研究,思考,试图完善一些缺点。说实话,我觉得这幅画就算不上色也很不错。反正看时间,涂颜色就好!
调好染料后,我开始给它上色。不知怎么的,今天的画很方便,染出来的荷花也是那么的真实。荷叶好色,荷叶只有最后一瓣。看着这部即将完成的杰作,我的心里充满了喜悦。这部作品肯定会上榜。我有点激动。我想有一个“少年癫狂”。我想学学大书法家的潇洒洒脱:把我的笔重重地丢进染料里。但是这令人兴奋的一扔给我带来了麻烦,几滴朱砂溅到了我绿色的荷叶上!这是怎么做到的?这是不是意味着我之前的努力就白费了?我尽了最大的努力保留了这张稀有的画,但是无论我怎么遮盖和修复,都无济于事,因为这次我用的是水彩,画的越差。我愣住了,眼看着一个杰作就这样毁了!而且我没时间重画。
就在我绝望的时候,我突然看到了我的卷笔刀。对,我就把这半页红画剪掉!我赶紧开始,不得不放弃那半幅画。虽然不完美,但总比混失败好。
最后,我把这半朵莲花送给了老师。第二天,我的半张照片就贴在了宣传栏里!老师在我的画旁边写了几行评语:“半面顺眼,半面发人深省,选择准确,耐人寻味。”
我明白了,有时候放弃需要智慧和勇气,而放弃可以得到另一种完美。至此,我心中的“半载图”越来越清晰,那么微妙,那么美好。