为什么珍惜等于浪费?不是脑筋急转弯。生活经常告诉你这个答案,你听到了吗?
有一个故事:一个穷人辛苦了一天,老了以后终于积攒了一小罐金币,但是一分钱都舍不得花,直到生病去世。
由于无知,这个可怜的人一生都在贫困中度过。他对钱太吝啬了,那罐金币到死都不用,就像被自己浪费了一样。
有钱人太爱惜钱,他就是穷。他的财富对自己没有太大影响,但能帮助别人,他却不肯帮助。
聪明的人太珍惜知识,他是个傻瓜。如果一个学者不愿意与世界分享他的知识,他的成就就不会得到公众的认可,社会就不会发展。
一个努力的人太珍惜时间,他是个痛苦的人。一味的工作,从来不关注人生路上的美好,品味人生花朵中的芬芳,那他的人生除了疲惫和痛苦还能留下什么?他只是一台工作机器。
少年时的你,把自己困在书里,以“金屋”和“颜如玉”为动力,在花季透支人生,渴望成年后的幸福。你放弃了孩子本该有的幸福和朋友间珍贵的友谊;中年,你埋头工作,在人生的“黄金”阶段消耗身体,希望晚年享受生活,忘记了家庭的幸福和生活的喜悦。到了老年,你不用再挣扎,却发现自己咬不到美食,听不到甜美的声音,闻不到诱人的香味……你被疾病折磨,被家人遗忘。
你浪费了你的一生,只是因为你不能停下来欣赏美丽。
水满了就溢出来,满了就输了。众所周知,事情一定要反过来,执着于宝藏就变成了浪费。