9月6日星期二可以
开学前几天,曹先生让我们几个语文课的代表去准备,并在每节语文课前选了一篇短文给大家看。突然想起N年前看的《小橘灯》系列美文,立马翻起书堆。
如果你长时间不看书,你会忘记书的内容。找到一本《纸风钟紫风钟》,立马就看了,其中有一篇题为《水是兔变》的文章。
光听题目就很吸引人。这个故事讲的是一个总是说谎的男孩。实习医生徐走前几天,他用冰雕了一只兔子。可惜停电了,“兔子”变成了水。在众多同学的不信任和嘲笑下,徐老师相信了男孩的话,给了他温暖,男孩从此不再说谎。我被这个故事深深打动了。一边感叹徐先生是个好老师,一边又不禁为这个男生感到可惜——对,他太可怜了。骗子一旦说了真话,就没人信了。一个男生解释是徒劳的。这真是一件悲伤的事情!那个时候,男孩自己一定也觉得没人会相信他,他一定也开始后悔为什么以前总是撒谎了。最后,许先生保持了自己的心态,给他留下了希望——至少许先生相信了这个世界上的他。
现在骗子太普遍了,骗子无处不在。昨晚,我和父亲在路上遇到了一个中年人。中年人个子不高,衣服也不干净。它们是非常普通的衣服。他的头发像风吹来的草,有点乱。他提着一个扁平的大包。我不知道里面是什么。男子自我介绍,说刚到合肥,没有亲戚朋友。现在他身无分文,饥肠辘辘。他求我们给他点钱买些面条吃。我上下打量着他,这样的圆脸和神态,哪里有“饿得慌”的表现?他衣衫褴褛,看起来仍然像个男人。他的样子不是他说的那样!我马上想到上周五信息老师说他在北京被骗了,想把我爸带走,但是我爸拿出10块钱“资助”了那个中年人。嗯,80%都被骗了,但是爸爸说:“他真的需要钱怎么办?就当是好事吧!”突然想到了许老师。当时徐老师也在想“如果那个男生真的没有撒谎怎么办!”
这个社会太可怕了,骗子太多了。人对于真正需要帮助的人来说都是一样的骗子,MoMo。说谎真的是一件很可怕的事情!明天课前我要看《水被兔子变》这篇文章,对大家有启发。