俗话说,“浪漫是好朋友,而诗和书是好老师。”是的,广泛阅读可以使人的智力提高100倍,没有书的生活变得乏味。所以,读书是必不可少的。受父母的影响,我从小就喜欢解读书籍。我记得我5岁之前不会读书,就听妈妈讲书上的故事,对我来说很有意思。当时我就想:要是我能把书上的故事读给我妈听就好了!所以,能读会读故事书,成了我心中最大的愿望。每次看到大人读书,我也会抱着一本儿歌书,假装一个个指着单词,把已经背得滚瓜烂熟的儿歌大声朗读出来。努力有回报。慢慢的,其实不知不觉就知道了很多单词。真的可以自己看奇怪的儿歌,看短篇小说。看完之后,我总是把它念给妈妈听清楚,然后仰起稚气的脸,等待赞美...我可以想象我内心的激动。我10岁的时候就能看《三国演义》、《水浒传》、《西游记》等原著名著,其中印象最深的人物是卧龙先生——诸葛亮。他懂天文懂地理,能让天地飞离沙石,让山川自动让路。但我总觉得孔明先生受益于他的广泛阅读。所以对他的崇拜成为我读书取之不尽的动力。
如果说我以前读书纯粹是为了“好看”和“强”,现在上小学六年级了,我才真正意识到“读书是有益的”。我记得有一次,我和妈妈举行了一场比赛,画和猜两部分的歇后语。一开始我妈一路领先,我却丢了网。但最后,我居然用课外书上的寓言式的话“死诸葛吓走活司马——生不如死”难倒了我妈。为此,我为这美好的一天感到骄傲!
还有一次,我在语文课上教长征,同学们问“五岭”是什么意思。红军为什么要进行长征?一听,咦,魏巍写的《地球红丝带》不是刚看的吗?于是我站起来,兴奋而自豪地回答同学们的问题。听着大家的赞美,看着老师充满赞美的眼神,那一刻有一种对优秀课外读物的亲切感和感激之情。
现在,我尝到了课外阅读的甜头,和昊树成了形影不离的朋友。告诉大家一个秘密,我长大后想当作家!