一个流浪汉抽泣着,老人问:“你是谁?为什么哭?”
流浪汉叹了口气说:“我年轻的时候玩玻璃球,年轻的时候打牌,中年的时候打麻将。现在什么都没有了,真后悔。”
老人见他哭得可怜,就试探性地问:“如果你能返老还童……”
“返老还童?”流浪汉抬头看着老人,突然“扑通”一声蹲下,苦苦哀求:“你给我一个青春,我就从零开始,做一个勤奋好学的人!”
“嗯,你会得到你想要的,但你必须遵守诺言!”老人说完,就消失了。
惊呆了的流浪汉低头一看,发现自己已经变成了一个肩上背着书包的少年。他非常兴奋。
想到他说的话,他走到一所他熟悉的小学。他想去上学。然而,在路上,他看到一些孩子在玩玻璃球。他忍不住又痒了,挤进去玩。他还是照常生活,浪费生命。晚年,他又痛哭起来。一次偶然的机会,他遇见了老人。他又做了同样的事,再次跪下,恳求老人再给他一次青春。
“我做了一件蠢事。”时光老人冷笑着说:“多给你点青春,你得不到真实的生活。”
流浪汉后悔当初没有信守承诺,没有珍惜这宝贵的时间。现在说什么都晚了。
时间老人已经吸取了教训。从那以后,他给了每个人同样的时间,没有人能多得到一秒钟!