在通往成功的路上,失败几乎是不可避免的。为此,我们如何应对失败?我想说的是:不要以为成功就值得喜悦,其实失败并不可怕。当失败来临时,我们会不自觉地陷入沮丧、痛苦、失去信心,甚至想放弃。当然,无论如何也要反思一下:流下的眼泪能改变失败的事实吗?不能。所以失败不是让你站起来吗?
泰戈尔曾经说过:“天空中没有我的痕迹,但我已经飞过。也许经过无数次的努力,我们只是徘徊在成功的门外,但你要想一想,虽然我失败了,但我努力了,奋斗了,与风暴拼搏了。这个时候,失败告诉我们,这条路走不通,是因为我们的目标错了;有些失败提醒我们,小事不能马虎;有些失败考验我们是否有耐心坚持到底,然后你会发现“失败并不可怕”。
爱迪生发明了国王,他也经历了失败。他的耳朵聋了,但他从未放弃。他相信如果有100次跌倒,就会有101次爬起来。所以他一直在努力。他认为失败是我们所需要的。他像成功一样美丽。诺贝尔,当他在试验炸药时,他的实验室砰的一声爆炸了。他的五名助手和他的弟弟当场死亡,他也受了伤。他非但没有成为诺贝尔的绊脚石,反而成了他的敲门砖,于是他创立了诺贝尔科学奖。
一个真正坚强的人会从失败中吸取营养,让他的希望之树结出硕果。失败并不可怕。