今天和朋友聊到“真诚”和“虚伪”,突然想起小时候第一次撒谎。第一次,总是给我留下深刻的印象。
那年我应该九岁了,上二年级,可能是三年级,但是记不太清楚了。放学后最后一个走的,可能是因为我所在的小组在值班,当时我在班里一直很活跃。走的时候,我关上了门窗,又巡视了一遍。突然我在书桌的洞里发现了一个书包。我知道一定是有些学生忘记带回家了。其实我当时也可以无视,把它留在教室里。第二天应该还在。为什么要拿走?可能是觉得第二天可能不是第一个到校。有人从书包里偷东西怎么办?
回家的路很长。我背着两个书包,越走越觉得沉重。路上有一座小山,小路旁边有几个小山洞,很隐蔽。我灵机一动,把书包藏在一个小洞里。我想明天去学校的时候路过这里拿可以省很多力气。看来我天生懒惰!这些年来,我一直在后悔自己为什么这么懒。背着我多走几步能有多累?
那天晚上,那个忘记带书包的同学突然把她爸妈带到了我家,这一点我完全没想到。我突然羞于告诉他们真相,让他们知道我这么不负责任。我想我可以藏起来。明天我可以在别人发现之前把书包放回教室。于是我说我没拿她的书包,我妈替我作证,对他们说:“这孩子从来不说谎。她说她不拿,肯定不拿。”听到这个我很惭愧!
结果我领着他们找出了书包。我妈妈对我很失望。她觉得我把她的脸都丢光了。我一直记得我第一次撒谎,因为那是我第一次也是最后一次感受到妈妈对我的信任。后来我说什么她都不相信。我试图改变她对我的看法,但没有用。后来觉得既然不被信任,说实话就没有意义了,就变得喜欢撒谎,完全不需要撒谎的时候就撒谎了。也许这是一种变态心理?
长大后我明白,我活着不是为了一两个人的信任,没有必要说谎。但是一种心态一旦成为习惯,就很难改变。这些年来,我几乎没有撒过谎,也几乎没有机会说谎。在网络上,在这个虚拟世界里,我也尽量不说谎。我觉得我做的可能还不够。有时候我很虚伪,世界很虚伪,但我还是希望能多给一点真诚,多得到一点信任!