晚饭后,全家人坐在电视机前,看着电视,讨论着“如何为环保做贡献”的话题。爸爸先问:“我们家十大环保公约怎么样?”我和妈妈为此举手。
家人短暂的安静下来,全家人沉思片刻,开始说话。这次说到心急的妈妈,她先开口了:“我先说三件事:第一,节约用水。本文包括以下几点。比如洗菜淘米后的水用来冲下水道。这叫多用水。我们还需要在水用完的时候及时关掉水龙头。每人每周洗澡不超过五次,夏天三天一次,冬天每周一次。第二,省电。我们家所有的灯泡都换成了节能灯泡。当人们不在房间里时,他们会关灯。谁违反规定,就扣自己的零花钱交电费。第三,抵制垃圾。我的家人会和白色垃圾战斗到底。以后不管买什么都要用布袋,防止白色垃圾侵蚀。”。我妈讲完后,我和我爸热烈鼓掌,我妈很骄傲。
接下来,轮到我了。我站起来开始演讲:“我还想讲三件事。第一个是节约纸张。纸张也可以回收。正面写有字的纸翻过来,背面做成草纸。两边用完的纸和报纸,以后再储存回收。最重要的是……”我愣了一下,故意提高了语气:“你不能随便撕纸,更不能撕完就扔哪儿。”说到这里,我爸妈同时看着我,我的脸变红了。我赶紧说:“二、爱护动物。动物是人类的朋友和老师。它给我们带来了很多启示,但仍然有一些人非法猎杀动物。还有,人类破坏环境,让动物失去生存条件。第三,爱惜食物。所谓五谷杂粮,农民辛辛苦苦种出来的粮食,不能随便浪费。”我提出建议后,父母赞许的看了我一眼,我不好意思的低下了头。因为我说的三个约定都是之前做过的。
“哈哈,一共六个。接下来,是我的领导加上剩下四个的时候了。”爸爸一脸自豪地站了起来。爸爸清了清嗓子,开始了他的补充发言。“第一,每周至少抽出一个小时打扫公园,清除白色垃圾和杂草。第二,绿化环境,每人每年至少种十棵树,对树的数量没有限制。第三,全家人要带头宣传环保意识,让每个人都能为环保做贡献。第四,对于生活垃圾的处理,我们应该在家里设置两个垃圾桶,一个是可回收的,一个是不可回收的。生活垃圾不能随便扔,会定期放入垃圾箱清除。”父亲讲完后,我和母亲再次鼓掌。
为大自然做贡献,对我们全家来说是不够的。我们需要大家努力!