我的成长之路【范文
就像太阳上有黑子,水里有杂质一样,人也有自己的缺点。黑子因为影响太阳的照耀光而无法去除;杂质不能取出,因为影响水的纯度;也不能因为它的缺点影响人的全面发展而培养成长。
每个人都有自己的优点,同时,每个人也有自己的缺点。你应该庆幸有自己的长处,但不要自卑于自己的短处。不要拿自己的优点和别人的缺点比较,也不要拿自己的缺点和别人的优点比较。我们应该充分发挥自己的优势,让自己成为自己擅长的领域的领导者,而不是试图弥补自己的不足,我们应该期待被称为自己不擅长的领域的领导者。
在家里,父母会把我们比作邻居家的兄弟姐妹或孩子。他们听到最多的是“看他们多努力,再看你,别学他们”“看他们多听话多温柔,再看你”。在学校,老师会把我们和其他同学比较,比如“看他们学习多努力”“看他们上课多认真”。也许我们生来活泼,但一定要学别人的斯文;也许我们天生就有探索的精神,但我们应该向别人学习,坐在教室里认真听讲。只有具备别人的长处才能有所成就吗?
一代文豪钱钟书,我们都知道他文笔很好,对服装的研究也相当精彩。鲜为人知的是,他对生活一无所知,是个要靠老婆换灯泡的男人。如果不是他充分发挥了对文字的敏感,而是成为了一名生活学者,我肯定他不会有这么大的成就。再比如张爱玲。几乎所有人都知道她的小说很好,但你知道吗?她是一个根本不会做饭的女人!她一个人在美国靠吃面包喝牛奶生活了四十五年!可见她对生活一无所知。如果她只是一味的学习如何做一个好的家政女,我想她不会对身边的生活有独特的观察,因为她的时间都花在学做饭上了,写不出这么通俗的小说,她现在也不是人们眼中的张爱玲了。
在错误的道路上前进是一种倒退。只有沿着正确的道路前进,才是进步。