《鹰的重生》500字札记
职业和生活习惯培养了20多年广泛涉猎、刻苦钻研的爱好,培养了用心观察不同企业、不同人、不同事物的习惯。很多书,报刊杂志,很多好文章都让我受益匪浅,深深地感动了我。
回望过去忙碌、挑战、挣扎的日子,回望人们记忆犹新的事情,如兴奋、激动、后悔、无助、愤怒或委屈……,第一件再次让我想起的还是一篇很久以前触动过我的短文《鹰的重生》。一开始,李东生先生为了推动国际化付出了巨大的代价,甚至影响到了企业的生存。他写这篇文章是为了表达他对重生的强烈渴望,也是为了鼓励和激励员工对重生的信心。今天,李东生先生确实带领TCL走出了泥潭。再看一遍这篇短文,别有一番感想。
再看一遍《鹰的重生》,还是感慨万千!
为什么我们不因为不可逾越的无奈和手肘的束缚而痛苦挣扎?人生旅途不是一次次重生的考验!我们经常说敬业,职业,特长。今天,这些还远远不够。还有对自己的否定,对过去习惯的否定,甚至革命性的改变。
不止一次有人问我,你为什么坚持这样?我回答是一种精神,一种生活态度;曾经有人问我,支持你工作的动力是什么?我回答,是对自己的激情和责任;有各种各样的机会、机遇和诱惑。不幸和幸运的是,他们来到了今天。无论多么美好的回忆,多么辉煌的成就,昨天都已成为过去。我们必须有勇气面对今天的变化、挑战、无奈和挣扎,或者选择面对新的挑战和突破!