《鹰的重生》500字札记
鹰是寿命最长的鸟。它能奇迹般地活到70岁,超过了世界上大多数动物。但有些鹰会在40岁时死去,只有三分之一左右能活到70岁。为什么?
原来,鹰活到40岁左右,它的喙会变得弯曲而脆弱,无法一击制伏猎物;它的爪子会因为常年捕食而变钝,抓不住奔跑的兔子;翅膀的羽毛会又厚又重,再也不能自由飞翔。这时,鹰有两个选择:一个是返回巢穴,安静地死去,另一个是通过150天的长期痛苦获得重生。
如果一只鹰选择重生,它必须努力飞到悬崖顶端,在那里筑巢,呆在那里,永远不要飞。然后,带着饥饿和痛苦,他日复一日地在岩石上敲打他的嘴,直到它掉下来。新喙长出来的时候,鹰必须用新喙把钝爪一个一个拔出来,直到长出新的尖爪。这两项任务完成后,鹰会把翅膀上又厚又重的羽毛一根根拔下来,让新的羽毛长出来。当150天的痛苦旅程过去后,雄鹰可以重生30年,再次翱翔天际。
这是一个耐人寻味的故事,我看了很多遍。鹰在空中由弱变强,由幼稚变成熟,由默默无闻变王者,但谁知道它要面对生死抉择,享受安逸意味着走向死亡;选择痛苦才有可能活下去。
其实鹰的故事也是人的故事。人到了40岁,开始变得富有,名利双收,洋溢着成熟与优雅。这是人生的黄金时代,但危机已经开始一步步向你逼近。因为既得利益让你患得患失,明知没有激情也不敢放弃;因为虚名被人夸奖,明知虚伪,还怕失去。我想追求新的生活,但又害怕失去我所拥有的一切。进与退,得与失,名与利,福与祸,冲动与犹豫交织。你经常告诉自己,“不要太有野心,知足常乐,想想不如自己的人。”渐渐的,你就像那些不愿重生的鹰,在生命的长河里随着潮水慢慢漂流,一切都那么正常自然,你没有个性,没有新的欲望,像一朵浪花,消失在水面上。