平静的“淡”,其实才是人生最深刻的味道。不要为事情高兴,不要为自己难过。绝对不是平庸,而是一种态度,一种境界。如果你能保持自己的平淡,生活就不会孤独,你的快乐也会被扼杀。
-铭文
一本好书,几个故事,总会在空闲的时候忍不住仔细阅读,慢慢品味其中的深刻和哲理。蒋木木的《平静的生活并不孤独》就像这个喧嚣世界中的纯净水,洗礼着人们的心灵。当我第一次拿到这本书时,我被这个小故事感动了。这是一本关于爱和智慧的书,也是一部身心的作品。在作者的轻描淡写中,那些漂浮在红尘中的我们,都不由自主地思考着自己的人生。
什么是平静?冷静就是冷静和智慧。佛教语言里有句话叫“万物皆空”,但并不是说万物真的不存在。它只是教这个世界学会放下,在浮华之前活在当下。平静是“无可奉告,一柱香闻。睡觉的时候有茶有饿,可以看流水,坐着看云。”冷漠,超脱和看破。
在人生的道路上,我们跌跌撞撞,为最初的梦想寻找成功的方向。我很困惑,很恐慌。孤独无助的时候,绝望总是在夜深人静的时候悄悄浮现在脑海。这个时候,朋友的一句问候,家人的一句关心,可以让你的心稍微安静一点。所以,爱是冷漠的,冷漠的,不孤独的。十有八九,如果你能以如此复杂的方式保护这份爱,你的心就会平静,你的生活就不会孤独。
但是,看着那些靠爱情走进婚姻殿堂的夫妻,婚后的他们,更多的是现实的物质生活,而不是滔滔不绝的流水。复杂的物欲,让围城里各色男女忘记了“牵着你的手,陪着你的儿子白头偕老”的誓言,在琐碎的日子面前,渐渐偏离了最初的冷漠。粗糙温暖的心,最后不得不维持没有爱情责任的婚姻。就像书上说的:爱让人觉得冷漠,有巨大的力量。没有这种力量,我们的婚姻生活会变得很艰难。可见,在这个纷繁复杂的时代,正是爱所生的冷静滋养了爱。
在物欲横流的年代,爱情,事业,生活。已经渐渐偏离了原来的轨道。匆匆忙忙的人早已忘记了原来的单纯和豁达,嚣张、冷静、从容的面孔也渐渐被物欲横流的社会所湮灭。对我们不利。
孤独的心需要一点温暖。来自朋友、亲人、伴侣的爱。当我们学完这一课——世间的爱,我们会拾起一种程度的温暖,一种程度的情感。我们的心会获得前所未有的宁静和孤独。可以走出孤独,坦然歌唱,放开笑点。
始祖佛法说:“不要为将来担忧,不要为现在考虑。”线路也安全,坐着也安全;穷也安全,富也安全;不要震惊,在法庭前看花开花落;得失不经意,见天云。放慢脚步,保持这份平静,远离那份孤独。接近你的幸福。