“嘣”,这是什么声音?太熟悉了。“市场正在爆爆米花。现在已经很少见了。我们要爆炸了。你要去吗?”是邻居张妈在跟我妈说话的声音。“我们也要去,我们也要去。”我迫不及待地冲出房间。
小时候印象最深的是以前在我家门口爆爆米花的那个老头。他两天后来了。
每次老人都骑一辆小三轮车,三轮车上有一个黑色的工具,就是爆爆米花的工具。当老人放下工具时,一群孩子会围过来,缠着他的母亲或祖父母为他们爆米花。每次我奶奶都会拿些糯米去爆米苞。
老人点火后,右手摇着工具的转盘,左手抽着风箱(我妈说是风箱,我也不太清楚),隔一段时间加一点柴火和锯末。孩子在等待的时候,总是显得不耐烦。差不多是时候把黑转换器装进大麻袋了。这个时候老人总是说:“赶紧捂住耳朵,不然就聋了。”不知道为什么,老人总是说这句话。老人叫大家捂住耳朵,但他没有捂住。他一点也不害怕。大概是爆炸的太厉害了,所以他不害怕。
到时候我们的孩子会跑得远远的,怕他们把我们的耳朵炸了。我们走到一定距离,捂上耳朵。一阵“轰”过后,爆米花的香气扑鼻而来,会让你有一种想抓一把吃下去的冲动。嘿,别担心,还是热的!老人把麻袋里的爆米花倒进一个大筐里,摇一摇,翻一翻,热量就散了。我们跑过去抓了一个塞进嘴里
最近两年很少看到爆爆米花的老头和爆的黑工具。这次终于有机会了。