我看着那会流泪的栀子花,想起兰跟我说过,栀子花的花语是纯友谊。
-铭文
我一直喜欢夏天,因为我可以在夏天穿我最喜欢的t恤。有我最喜欢的蓝天白云;有我最喜欢的栀子花;拥有我最美好的回忆
每年夏天,我和兰都会躲在一个我们都不知道的地方,那里有许多鲜艳的栀子花。我们坐在栀子花树下,仰望天空。天空湛蓝清澈,浮云飘过不留痕迹。兰轻轻摘了一朵栀子花,被我调皮地拿走了。我仔细研究过。它的花瓣洁白无瑕,优雅纯净,有一种沁人心脾的清香。我转头看兰。她静静地躺在草地上,嘴巴画着美丽的弧线,闭着眼睛,长长的睫毛静静地垂着。兰真美,美得像一朵灿烂的栀子花。
兰突然起身拉着我说,我们给栀子花许个愿吧。
愿望?
是的,据说如果两个好朋友在栀子花下许愿,他们的友谊永远不会改变。
车,你几岁才会相信这个?多天真!
虽然有一万个不甘心的人,却被兰逼着许了愿。现在想想,当时真的很幼稚。
太天真了。那时候我们都10岁了,天天偷偷溜出去和兰过家家。快过童年了,喜欢玩过时的跳皮筋游戏;他们已经是新一代的少年了,晚上睡在一起是因为怕鬼...
我和兰总是喜欢得到不同的东西。我们有自己独特的语言,别人听不懂。有自己既定的东西。只有一个秘密的地方没人知道...
我和兰曾经分享过一只叫点点的小狗,是兰在街上捡到的。我记得兰刚拿起来回家的时候,他一直在尖叫,让兰感到不知所措。于是兰给我打电话,我们一起把倔强的小狗按到浴缸里洗干净。点点太可爱了,让人忍不住想和他一起玩。我和兰在学习之余会在其中寻找快乐。小毛很白,纯白的,像栀子花的白。
我又想起了栀子花。是的,我们怎能不想起那年夏天我们在栀子花下许下的愿望,那年夏天兰躺在树下恬静的笑脸,那带给我们无数快乐的点点滴滴,那只属于我们的独特语言?
只是,最终,宴会要结束了。
栀子花树下,兰熟悉的笑脸让人心酸。灿烂纯净的栀子花肆意绽放,雨水肆无忌惮地落下,落在悲伤的栀子花上,化作泪水,狠狠地打在我们的脸上。尽管如此固执,固执地假装微笑,我再也掩饰不住心里的泪水,放声大哭。
栀子花开始落下,落英缤纷...
我终究是要走了,尽管我好难过好难过。临走的时候,兰送了我一大把漂亮的纯白栀子花,还在她鼻子上飘着淡淡的清香。那是栀子花的味道,那是兰花的味道。
兰,你忘了,再灿烂的栀子花,也会凋谢的
窗外,初夏,小雨,看栀子花又开了…