每年暑假,我都会回重庆老家度假。
我的家乡在农村,那是一个到处都是稻田的地方。每次回到这里,正好赶上水稻即将成熟的季节。一串饱满的稻穗集体弯下腰,微笑着像欢迎我回来。种地的大叔大妈们双手抱臂在田埂上悠闲地踱来踱去,慈爱的目光在这片稻田上闪烁。我知道他们都在期待收获季节的到来。
每天早上醒来,整个村子都弥漫着浓雾,几个屋顶冒出浓烟。村子里不时有狗叫声。我睡眼惺忪地站在院子里,沉浸在清晨的凉意中,微微打了个寒噤,顿时昏昏欲睡,神清气爽。这时,我奶奶开始忙碌起来。她从菜地里摘了一些滴着露水的青菜,给我们做了早餐。爷爷习惯性地端着茶杯,走在院子边的桂花树下,惬意地闻着花香,品着刚泡好的浓郁绿茶。
我最喜欢的是房子后面的森林。这片森林长满了树叶。在森林里抬头望去,我只能看到几缕光线射进来。它就像一个天然的帐篷,是暑假的最佳去处。帐篷里开满了美丽的野花,就像五颜六色的墨水,在这幅美丽的画面中飞溅。
夕阳西下,森林里的蝉开始大声鸣叫,仿佛在呼唤农民回家吃饭。晚上,青蛙们在田野里一只接一只地呱呱叫,唱着摇篮曲,陪我们入睡。