写人写事作文优秀【范文
小巷深处,有一家裁缝店,周围都是店铺,在一个修了鞋还有钥匙的长窗里并不显眼。没有熟人的引导,你几乎找不到。但是这家店,这么简单,连个招牌都没有,每天都挤满了人。
裁缝被放在地上的车库里,外面是天篷,外面放着一台老上海缝纫机,里面放着一台缝纫机,斜躺着一张破旧的长沙发,里面电源旁边的桌子上放着一把熨斗。店里的老裁缝,像多年的一天一样,坐在那里,一遍又一遍地转动圆轮,为顾客缝制衣服。
每次路过巷子,都会看到这样的场景:一个女人戴着熨斗,在铺地板上,隔着湿毛巾呼哧呼哧地晾衣服,案里升起白烟。那人低着头拉着衣服,踩着缝纫机,带着衣服嘟嘟叫。
老裁缝一脸慈祥,每天微笑。因为他从小得了小儿麻痹症,腿脚不方便,但是天天谈笑风生。如果他不偶尔站起来量量熨衣服,你根本不会觉得他是个残疾人。
老裁缝的动作又快又准。每次都要亲自测量,计算切割尺寸,画每一条线,切每一刀。切布是一项非常细致的工作,需要沿着预先画好的线进行切割。多年来,他从未犯过错误。
每年夏天,我总是喜欢去裁缝店修理衣服。我要等很久,看很久。
裁缝店总是很忙,红绿绿三色的布料堆在一起。老裁缝拿着卷尺,蹒跚着给人量尺寸。树冠上有丝瓜花和豆花,静静地开着。更多的时候,老人忙着剪布不抬头,手里穿针,脚下踩缝纫机,老上海缝纫机嘎嘎作响。每天最忙的工作就是这个小缝纫机针。随着老人在压脚上来来去去,针开始高速运转。老人笑着说:“有时候衣服很多,一天可能要换两三针。”
我喜欢和老裁缝聊天。他告诉我他年轻的时候经常做衣服。当时乡下的裁缝不需要在风雨中做农活,也不需要花太多力气在案板前量、剪、缝,把一块块的布变成漂亮的衣服,被认为是一种温柔体面的手艺。老裁缝手艺极好,这里的邻居都知道,生意最红火的时候,他一天能做两套衣服,甚至有人搬到河西去了,还要骑着自行车穿过大街小巷千里迢迢来找他做衣服,尤其是一个家境殷实的姑娘结婚,请他到家里吃喝,就是为了做一件像样的新嫁衣。想起那辉煌而忙碌的一天,老裁缝脸上露出骄傲的笑容。
“现在,每个人都过得很好。我每天做的最多的事情就是剪裤子,换衣服。夏天换衣服,冬天加工羽绒服。能把一件事做好一辈子就好了!”老人自信满满。他说每天最轻松的时刻就是老邻居来找他立龙门。“这里的人我几乎都认识,而且我脾气很好,所以他们很爱和我聊天。”
城市东街的裁缝店一直与时俱进,有个外国名字:私订。物价也暴涨,让人望而却步。然而,老裁缝的价格没有变化,国家保持不变。
老人说,开小店不指望赚大钱。我只是需要养家糊口。来这里修衣服的大部分都是以前和我一起辛苦生活的邻居。我不忍心扔掉我的旧衣服。修好它们就好了。有了我的店,他们就不用一路走到裁缝店了。
“我一直在这里,只因为你会来”这种简单的日常存在,成了老裁缝生活中的一朵花开。
干完活,吃完饭,老婆婆会回楼上做一顿简单的饭,一个板凳,一个电磁炉,一个瓢,一些昏暗的走廊,渐渐弥漫着香味,傍晚的夕阳照在老人的侧脸。这个场景像油画一样安静。
不一会儿,老婆婆把老裁缝叫上楼吃饭。楼上清脆悠长,楼下苍劲沧桑。夫妻要和好,琴琴和谐,这很有意思。
一天下来,夫妻俩一起关门,两个人都关了摊。他们在灯下数着今天赚的钱:一块、两块、三块...所有细碎的硬币。车窗外来来往往,市场嘈杂,昏黄的灯光照在墙上,温暖了岁月。