今天是星期天,这是我最喜欢的作文课。我很高兴来上E-want作文课。
下课后,茹老师走进教室,才看到他挥手说:“同学,我一个星期没见你了。我好想你。”突然我们看到冯巩滑稽的样子,全班哄堂大笑。但是后来老师的笑脸突然消失了,变得严肃起来。他说:“我们这个班的语言很迷人。”所以,我们听起来也很认真。
茹老师说,语言是有声的,丰富多彩的,动人的,有年龄针对性的。比如,一位老奶奶的孙女对她说:“奶奶,我想吃糖。”奶奶说了什么,她有什么动作和表情?肯定是这样的。奶奶只好弯腰对孙女说:“好吧,奶奶给你买。”有那么一会儿,茹老师仰起脸学孙女的声音,弯腰用夸张的动作学奶奶的声音。这也叫千变万化的声音。老师一讲完,全班都笑了,停不下来。
这时我偷偷往嘴里塞了一块饼干,茹老师却发现了。他盯着我看了一会儿,说:“洪,你吃饱了吗?全班都饿了一阵子。”我吓得赶紧捂住了嘴。老师突然转身问:“我们班最大的是什么?”没有人能回答,请你看着我,我看着你。老师说:“嘴最大。”学生们不自觉地摸了摸自己的嘴。老师很认真的说:“你看,一个人的嘴只有一寸长,却是连在一起的?”茹老师在黑板上一个一个两个的数着。哇,12张嘴一尺多长。茹老师说:“一个大西瓜,一张嘴,就不会有划痕。所有平顶山人的嘴都连在一起,可以擦平顶山,可以吃平顶山。全国的嘴连在一起,吸了黄河就断了。”现在全班哄堂大笑,让我胃疼。我们真的没想过。
茹老师说:“这就是语言的魅力。你要创造语言的意境,说一种趣味,说大多数人想不到的意境和趣味会是有形的、有趣的,你的构图也会是美的。”
这门课真的很有趣。