今天下午,教室窗外的雨倾盆而下,打在我虚弱的心上。我永远不会忘记张老师教的“反思课”。具体的,慢慢听我说。
事情是这样的,几个星期前,学校给我们所有的同学布置了一个作业:周六或者周日,我们带着相机出去拍人的文明或者不文明行为。我们班只有两个学生交了照片。高二高三的弟弟妹妹们都交了作业,每一个都拍得很好,每个人物的形状和比例都掌握的很准确。张老师对此很生气。她怒气冲冲地走进教室,眼睛比核桃还大,还圆。学生们立刻傻眼了。看着我。看看你。我不明白是什么让老师如此生气。老师解释完这件事,学生们才恍然大悟,都羞愧地低下了头。我也不例外。是的,我们班许多学生家里都有照相机,所以他们可以拍照。如果家里有,我会拍十张甚至二十张!!但是,我没有!
班里所有人都沉默了,四周一片寂静,我们可以听到一根针落地的声音。良久,张老师突然问我们:“这一年,你们从小到大,为了什么而努力?!"我的头垂得更低了,但是仔细想想,我努力过的事情还有很多。比如上次“星火”运动会,为了在仰卧起坐比赛中取得好成绩,我一般一有时间就努力练习;还有,为了提高英语成绩,我天天找爸爸帮我学语法……但是不知道怎么说,很着急。天啊,老师让学生轮流。我想起来了。我该怎么办?我心里在想,看着别的同学得到老师的承诺,坐下来。绝望的时候心里突然有了想法,心里又惊又喜。真是“雪中飞炭”!终于轮到我了。我站起来爽快地说:“这一年,我为了‘五个小家伙’作文大赛而努力。在比赛前的日子里,我坚持每天做读书笔记,积累别人写的好词好段,最终获得比赛一等奖。我的努力没有白费!”说着说着,我心里升起了一股英气,我悄悄挺直了身子。老师点点头,示意我坐下。我不禁想起一则广告里的一句话:“努力了不一定会失败,放弃了就一定会失败!”是的,我们必须努力做好每一件事,并尽最大努力做好它。努力不一定失败!我们班每个同学讲完后,张老师总结说:“同学们讲得很好,但也有同学把重点放在‘玩’的方面。一些学生偏爱这门学科,并努力提高他们在一门学科上的成绩。其他人不努力...有的同学明明是在说谎,其实他根本没努力过。”我在心里默默承认,我试过了!
“铃铃·贝尔……”下课铃响了,我带着挥之不去的渴望离开了教室。在这个“反思班”里,我受益匪浅,学到了很多东西。这门课真的让我难以忘怀!