初一,是张如涵老师教我们体育。
有一天,由于风沙大,教室里的体育课程被改了。张老师带领我们玩了一个有趣又发人深省的游戏,大家玩得很开心。比赛快结束的时候,张先生提高声音说:“同学们,我给你们讲个故事,讲个英雄的故事。这是运动战线上的英雄。”这句开场白非常成功,迎合了学生听故事的心理,立刻让我们的注意力集中起来。张老师给我们讲了1953年8月9日在罗马尼亚布加勒斯特举行的第一届世界青年大学生运动会上,25岁的中国运动员吴传宇获得100米仰泳冠军的故事。张老师在生动地讲述吴传玉获得第一名时,充满激情,异常开心。一说到升国旗奏国歌,声音都难以下咽,眼泪都快滴下来了。学生们也被感染了。当时我们不明白张老师为什么这么激动,但是他给我们留下了很深的印象,持续了很久。这体现了一个老体育工作者对祖国繁荣富强的憧憬之心。
张如涵老师又高又胖。说话慢点,风趣点。他平易近人,勤奋敬业,热爱同学。每天早上在操场上总能看到他,手里拿着秒表。谁要衡量成绩,谁就能给他中肯的建议。张老师教学经验丰富,是学校排球队的指导老师。排球和体育是师大附中的传统强项,多次夺冠。