在乎作文
小时候父母工作忙,我是奶奶带大的。
她就像我的巨人,照顾我,一点一点长大。那时候我喜欢和奶奶坐在院子里的葡萄架下,听奶奶给我讲童话。温暖的阳光轻轻穿过葡萄叶,变成落在我们身上的细点。有时候,我奶奶会剥下一颗雪白的奶糖喂到我嘴里。甜丝丝浓郁的奶香味会融化在我的舌尖,甜蜜而厌倦的回忆,久久不能散去...
就这样,我在奶奶的怀抱下无忧无虑的生活了很多年,妈妈的工作也渐渐稳定下来。她把我们带到广东,搬进了大房子,一家人终于团聚了。
但是奶奶似乎不太适应这里的生活。有一次,我奶奶打不开投影仪,就推开我的门,把我拖到客厅。我有点不耐烦,冷冷地对奶奶说:“你没看见我在学习吗?”我教过你多少次了,你怎么这么笨!”奶奶沉默了,低下头,悄悄走出房间。
夜渐深,我合上书走出房间,发现客厅里还有微弱的灯光。我走进去的时候,外婆正坐在沙发上,机械地织毛衣,仿佛置身于另一个世界,与我们的生活脱节。
后来有一天晚上,我很少陪奶奶出去遛狗。突然,奶奶对我说:“奶奶想回老家生活。你同意吗?”我有点惊讶,但我不假思索地拒绝了:“你在想什么?没门!”奶奶哽咽着接着说:“可是你看,你爸妈工作忙,你还要住校。我一个人真的没什么意思。回老家吧,你可以照顾我,你的养老也够了。”
我心里发颤,看着外婆。不知道从什么时候开始,外婆比我矮了很多,脸上布满了岁月的斑驳痕迹。浅浅的月光下,我说不清。她的眼睛闪耀着青春的锐利边缘,或者说是一层泪水。
心弦里的某个地方被悄悄触动,散落着她模糊的过往,就像细细的雨,看得见,却捡不到一滴。奶奶——她是我最在乎的人!
泪水蒙住了我的眼睛。我再也忍不住了。我紧紧抱住奶奶,在她耳边小声说:“对不起!”
那天晚上,我想了很多。为什么自己是最在乎的人,却被自己逼得那么远?