诚实是做人的最低标准,否则,你无法赢得人们的信任。一个人如此,一个国家更是如此。现在还是一个热门话题——马来西亚MH370航班失联,让人对马航、马来西亚处理航班事件的高层官员以及马来西亚政府的诚信打上了一个大大的问号:他们发布的失联航班信息会有一段时间是这样的,再有一段时间,真信有多少?
会发生意外。马航MH370航班失联,有239名乘客和机组人员运气很好。人们对马航和马来西亚深表同情,但不幸的是,灾难发生后,马来西亚没有优先考虑乘客和机组人员的生命,也没有在第一时间如实公布自己掌握的信息。它还神秘地向全世界人民宣布,有一些内幕暂时无法透露。请问两三百条人命,无数个幸福家庭,难道不能换来真实有效的所谓“内幕”吗?不能对期待的家人坦诚一点吗?他们失去的是最亲最亲的人!
飞机在哪里?牵动着数亿人的心。人们在关注飞机的同时,更关注马来西亚政府的行动。此前他隐瞒航班已经返航,导致很多国家协助搜救的卫星、飞机、船只在原飞行路线的海域做无用的搜索巡逻,浪费人力物力,耽误了最宝贵的救援时间。在后续的新闻稿中,还是半遮半掩。请问有什么比两三百人的生命更重要?有什么理由要付出船上两三百个活人的代价?他们是无辜的人!
诚实在哪里?马来西亚政府和马航的所作所为引起了社会各界的强烈不满。中国人对马来西亚的抗议也是层出不穷。前天下午,大批来自英国伦敦的中国人前往马来西亚驻英国大使馆进行声援示威,抗议马来西亚政府和马航隐瞒MH370失踪的真相。现场展示了“马来政府,你欠世界一个真相”、“没有残骸,更谈不上失事”等标语。你对全世界人的问题漠不关心吗?
飞机在哪里?诚实在哪里?为什么一个本该被同情的人最后却被抗议?如果马来西亚一开始能以诚待人,现在会是这样吗?
人不能没有信仰,国家不能没有信仰!