人和路,就像太极双鱼一样,相互依存,相互制约。
[9]
有人说这个世界上没有路,但是走的人多了,就有路。路是人定的。纵观目前的成功人士,很少有老老实实走自己的路的。腾讯老板马原本工作不错,被认为是社会上的中产阶级,但他并没有老老实实工作一辈子,自己创业。现在他身价300多亿,是中国第五大富豪。所以人要决定自己的路,不要把自己的发展限制在这么窄的范围内。
道路并不平坦,每个人都会遭受挫折。面对挫折,不要过度沉迷于痛苦和挫折的阴影;面对挫折,我们不应该整天沉浸在悲伤和痛苦的泥沼中;面对挫折,我们不应该长期失去现在的方向。遇到挫折,减少痛苦,是明智的选择。相反,如果你沉溺在挫折的痛苦中,结果将不堪设想。