虽然地位、财富、成就差别很大,但所有人选择的生活态度都只是悲观、乐观、哲学。不同的选择也会导致不同的人生经历。
三者之中,悲观主义恐怕是一定不能沾染的。报纸上有一些著名大学生自杀的报道。可能他们对自己的未来太悲观了吧!虽然上了十年被别人羡慕的重点大学,但是社会竞争太激烈,我选择了自杀。其实花开月落,人生不可能完美。自杀大学生不能不理解这些原因。有困难就要面对。没有困难,就不用担心。悲观主义让那些社会宠儿放弃了他们的生活,这本来是很美好的。真的是叹气。
相比之下,乐观是人生的另一个境界。对一切都要有信心,精力充沛,全力以赴实现既定目标。一路上有荆棘,却没有恐惧。即使被刺,也不会气馁。这些人可能没有取得多大的成就,但却省去了很多不必要的麻烦。幸福的生活是幸福的。乐观的人微笑着面对世界,发现世界总是在对自己微笑。
但是,人生的最高境界应该是哲学的。有哲学头脑的人,可以置身事外,站在常人无法企及的高度看世界。范仲淹的“不以物喜,不以己悲”,是对有哲理的人最好的总结。无论荣辱得失,总能有一个坦然的心情,坦然面对。对生活没有很好理解的人,是不可能有哲学态度的。那些被打后心脏还正常的人,往往印象很深。大文豪苏东坡在官场失意,但他豁达豪放的词风使他在中国历史上占有重要地位。隐居农村的陶渊明,自然想逃离黑暗的社会。但他辞职后,用心经营桃园,完全和功利庸俗的东西划清界限。可见他意识到了政治腐败,与之格格不入,无力改变。他干脆跳出泥淖,找了个僻静的地方隐居,去亲近自然,乐此不疲,勉强算是一个有哲理的人。
远离悲观主义,人会少一些悲哀;学会乐观,你会有更多的快乐;学会哲学,你会更冷静,更睿智。选择好的心态,获得成功的人生。