可能没有人喜欢老鼠蚊子这种动物,不仅仅是因为它们丑陋的外表,还因为它们很久以前就被人类认定为有害。我以前也很讨厌它们,但是自从看了一篇文章,我对这个所谓的有害动物的看法就变了。
文章说:“上高中的作者用开水烫伤了回家偷吃的老鼠。过了几个月,作者惊讶地发现,大老鼠怀孕了,肚子还很大,在地上找食物也很慢。”
看完之后,我对鼠妈妈的行为深感震惊,同时也对作者的做法陷入了沉思。老鼠在受了重伤后坚持活了下来,并保护了他的孩子。老鼠虽然弱小,但它依然顽强地抵抗着人类——比它强大许多倍的高级动物,因为生命给了它最后的生存勇气和力量,那就是让它努力继续活下去,保护它的孩子!人生无所谓贵贱。每个生物只有一次生命。死白天鹅和死麻雀在生命意义上没有区别,只有人类对它们有不同的看法。
其实什么都没有优劣。那些“害虫”只是按照自己的本能生活,从不威胁任何人——至少不是故意的。每一个生物都有它存在于这个世界上的意义,所有的生命都以自己的智慧生活在这种“万霜争自由”的环境中。是人,一种自以为很聪明的动物,自始至终都是从利己的角度去评判其他动物。对人类有益的,受到极大的赞美和保护。一旦人类认为哪个生物对自己的利益造成了伤害,那么这个生物就会变得有害,被人类无情地杀死。但是,人类有没有想过,任何人都没有权利随意杀死另一个生物的生命?人类用开水烫老鼠,老鼠也有痛感,这也是一种活生生的生命。
有些人可能会否定我的观点,但我明白了这个道理:敬畏生命。作为一个享受生活的人,我不能不对这个被摧残过,为生活顽强奋斗过的小生物致以崇高的敬意。