有一个人叫汤姆,一个路人带来了一颗很特别的种子,很特别,卖的很好。一个邻居走过来问,汤姆,你能给大家分享一些你先进的种子吗?而汤姆的回答总是,没有,最后开花了,但是汤姆家院子里的高档郁金香并没有卖种的人描述的那么好,甚至生产出来的郁金香也没有邻居家院子里的好。邻居们的郁金香卖得很好。第二年,卖种子的又来到汤姆家门口,汤姆说你是骗子。卖种子的问,你是怎么种的?于是汤姆路过,又讲了一遍。说到邻居要汤姆没给的种子,我就被打断了。我没有骗你。只有你种了这种郁金香,其他院子全是普通的郁金香。微风一吹,普通郁金香的花粉就会飘到你的院子里,你的郁金香也不会像我说的那样盛开。只有每个人都是这种特殊的郁金香,那么当花粉传播时,它就会开得很漂亮。
出于同样的原因,我也有过类似的故事。虽然不是分享真实的东西而是新闻,但道理是一样的。
曾经网上有一个营销活动。我的一个朋友在网上报名,以自己的名义参加。我们谁也不知道。后来我也在网上看到这个新闻,有团队参与。看到的那一瞬间,我告诉大家是想自己参与还是集体参与。就建议而言,参加小组的机会很大。我们参加了小组,打电话给报名的朋友,她不好意思说是以自己的名义参加的。我们没有抱怨他的意思,毕竟不是所有的事情都要和大家分享。但最终我们赢了,他在预赛中被自己淘汰。如果他和我们在一起,结果就完全不一样了,他肯定会在获胜的队伍里。
汤姆不愿意分享郁金香种子,使他的郁金香不能完美开花;我的朋友不想分享信息,所以他们的才华不能得到完美的展示。这一切都告诉我们,虽然这个世界不要求我们分享,我们也不能分享自己的任何东西,但是学会分享之后,我们不仅帮助别人,也通过和别人分享资源来帮助自己。分享不是我们生活中的必修课,但分享是成功幸福生活中的必修课。