巴金,原名李尧棠,是中国为数不多的优秀作家之一。他的散文集像初升的太阳一样沐浴着我,他成了我散文阅读的重要路标。
他的两篇散文《老友记》和《秋夜》,一直被我珍藏。我不仅为他的文笔叫好,也佩服他那颗感恩的心。
"这次旅行让我更加意识到一个名词的含义,那就是朋友."“但是,在对过去的短暂回顾中,有一束明亮的光,透过我灵魂的黑暗,让我的生存有了一点光彩。这明亮的光就是友谊。”是的,我的朋友,多么甜蜜而真实的一句话!当你在这个世界上只剩下朋友的时候,你还是很有钱的。不知不觉朋友就成了你的依靠,《朋友》这首歌也是我偏爱的。“朋友一辈子走在一起,当年没有了……”在巴金的整个生涯中,朋友成了他生命中最重要的一部分。
“窗外正下着雨,天空黑得像一盘墨汁,风从窗口吹进来,写字台上的台灯闪了几下,像闪烁的眼睛。”“窗外有雨。秋夜芭蕉叶上的雨滴,屋檐前石阶上滴落的声音。”这是巴金的文章《怀念鲁迅》的山水描写。那天正在下雨。巴金的描述让我陷入了当时的处境。巴金一直以鲁迅为师,敬重他。我觉得:巴金是个有才华的作家,但他把别人当成自己的老师。可见他对自己的散文还是觉得不足,我也能看出他的人格魅力和孜孜不倦进取的心态。
巴金说:“我不配做一盏明灯,让我做一块木柴,让我照亮朋友的路。“对,给自己是一种美德,给别人点灯是一种心意。巴金先生的很多东西值得学习。散文是一方面,个性是另一方面...