回首,是一个天蓝的时代,草如苍劲,花如芬芳。那是一个漫长的童年,沉迷于读书。
唐诗、宋词、元曲、远山影、、、刘都是感染了我童年的奇书,使我的童年有所不同。每当同学出去教室玩,我总是一个人看书。
我还记得我读宋词辛弃疾的时候,“我找了他几千百度,突然回头,那人却在那里,灯火阑珊处”,让我心里感慨万千。当时我并不明白这首诗的意思,只觉得悲伤和惆怅。我感觉整个人就像一片简单的白色花瓣在夜色中飘落。后来看了元曲和马致远的《夕阳西下,断肠人天涯》,一股浓浓的乡愁就出来了。虽然在老家,但还是能体会到深深的乡愁。后来再看夕阳的时候,觉得有点难过。后来我读白居易的时候,“我们都不快乐——到了天尽头,我们相遇了。我们理解。熟人有什么关系?”"有时在深夜里,她会梦见自己的胜利,被滚烫的泪水从梦中唤醒",我心中涌起一股波澜。从那以后,我迷上了琵琶。
课间,读一夫石黑浩的《远山阴影》。一个人拿着一本书,坐在座位上,读着每一个字,很吵,像十个马蜂窝扔进一个小房子里,但我不被外面的世界打扰。其实人是看书的。如果融入书中,听不到声音,只有书中的文字与人物对话。在阅读结束时,子曰剥去了伪装,满心悲伤。合上书,内心充满震撼,随口说了声“哇”。书里那件事的来龙去脉,好像懂不懂。
后来看了《三体》。书里晦涩的文字太多,让我很难读懂,但这并不妨碍我与这部科幻巨作的交流。我被书中令人困惑的故事弄得天翻地覆。看完之后,分不清是故事还是未来。
现在回过头来看这些阅读的琐碎细节,可以看出我是坐在床上看了一晚上书。合上书睡觉,脑子里还是满满的那些人物,那些书里有故事的人。一睡觉就梦到和各国高层讨论“三体危机”。醒来的时候,天已经亮了。啊!世界已经几千年了。
是的,它已经在世界上存在了几千年。每次看到孩子们在看父母给他们看的无聊的书,我就忍不住心痛。我真的很想冲上前去,把书撕碎,递给他一本他喜欢看的有趣又生动的书。
每当我回顾那些书,总有一种热血沸腾的感觉。感觉像是看到了夕阳,明月,还有江上传来的琵琶声。