今年国庆,爸妈值班。我和爷爷奶奶在乡下呆了两天,非常有趣。
我叔叔的哥哥来和我一起玩。第一天,天气很好。我奶奶带我和哥哥去地里干活。现在是秋收季节。玉米田里的玉米秆比奶奶的还高,但是每个秆上只长了一个玉米芯。大部分都被剥掉了,只有干玉米皮还留在秸秆上。到了棉田,棉花比较低,抬头一看,正在开花。弯腰仔细看。棉花有四片花瓣。当它盛开时,它打碎了棉花壳,棉花壳像一个小托盘一样盛着棉花。我和我哥挑了一个棉花,摸起来软软的,比被子还舒服。我的手突然碰到一个硬东西。“咦,这是什么硬东西?”我好奇地问。奶奶笑着说:“这是棉籽,棉花的种子。”“棉花可以作为棉衣和被子保暖。棉籽该怎么办?”我还是不明白。“棉籽可以长棉花,还可以榨油吃。只是豆油花生油不好吃。以前生活条件不好。大家都吃棉籽油和菜籽油。”看来棉花里都是宝啊!
外婆家没有玉米,但是邻居家门口堆了很多玉米。让我们帮他们剥玉米皮。不起眼的玉米皮紧紧贴在玉米棒子上,我可以使劲拉,把它扯下来。我奶奶叫我少剥玉米壳。剥壳少的玉米容易,拉壳也容易。但是我只剥了几个,感觉手很痛。我站在旁边看着大人们剥。它们很快就剥落了。三两下后,他们剥下一根棍子,堆在一边。是黄灿灿的,很好看。邻居奶奶说这些玉米棒子都是机器收割的,剥下来放在播种机里去玉米粒非常方便。“以前不是这样吗?”我不明白。奶奶说:“人们过去常常把地里的棍子剥下来,剥皮晒干,然后用手剥种子。它非常慢,人们很累。现在用机械设备方便多了。”多好的机器啊!
第二天,我和哥哥去黄河玩。我们看着游客乘坐快艇,用面包屑喂鱼,把小石头扔进河里。有时我们会抢东西吵架,但大多数时候我们很开心。
两天很快过去了,我回到了父母身边,回到了城市。想想我奶奶家真有意思!