前几天看到一张照片,一个穿着脏衣服的年轻人蹲在街上乞讨;他旁边是一位失明的老太太,但有一些杂货,杂货旁边有一个盒子。我看着这张图,明白了什么是尊严。
现在路边乞讨的人很多,但我不是歧视他们,而是对其中一部分有手有脚,能像老太太一样挣钱的人感到失望。老太太辛辛苦苦摆摊只是为了生计,辛辛苦苦奋斗了一天,也就挣了几毛钱,他们也不用做什么,就很容易伸手向别人要钱。
我不给乞丐钱,不管他们需要不需要,因为我觉得他们能挣钱,活得更有尊严。而不是站在路边端着碗乞讨。我清楚地记得有一次,我出来玩的时候,正好有个乞丐在路边乞讨。我想四处走走。谁知道呢!他直接抓住我的脚不让我走。我没办法。我给了他五块钱,他不松口。他还叫我再给十块钱,不是说我打他。我很想揍他,但是因为在大街上,我给了他十块钱。我离开后,心里一阵厌恶,同时又觉得对不起他。一个大男人抛弃了自己的尊严,不要脸的“抢”。我不知道他的羞耻在哪里。
尊严在于自力更生,在于流汗吃饭,而不是把自己变成残废,再次乞讨,装可怜,甚至“抢劫”。
我很想问他们:尊严是什么?