今天,我家包包子。下午,妈妈开始在厨房工作。先和面,再做肉,最后做面团。一切准备就绪后,我妈开始做包子。我妈真的是别出心裁。过了一会儿,一个漂亮的包子出现在我眼前。看着一个又一个饺子,我的心开始发痒。我问妈妈:“我也想包起来,可以吗?”母亲欣然同意。
听到许可后,我开始洗手。洗完手,我开始做包子。提前准备好的面包就完成了。我自愿去擀面团。我拿了一块面团,放在案板上,使劲擀,然后捡起来,只捡了一半,另一半粘在案板上。我问我妈为什么会这样。妈妈说:“先在案板上撒点面粉,然后把面团放在上面滚,这样面团就不会粘在案板上了。”之后,她帮我把粘在案板上的面团撕下来。我没有灰心,就又拿起了面团。按照妈妈的指示,我先在案板上撒了点面粉,然后把面团擀成包子皮。铺开包子后,我以我妈为榜样,把包子包好。我先把肉放在包子皮里,然后用大拇指按肉,用另外四个手指捏住面团,左手捏住面团边缘,一劳永逸地捏出花样。捏手的时候觉得手上黏糊糊的。看到包子皮破了,我就开始着急的“拯救”我的包子。过了一段时间,我终于完成了我的“杰作”,和我妈比起来,唉!太远了。妈妈似乎看出了我的想法,笑着说:“一切都很难开关。多装几个就行了。”
听了妈妈的话,我鼓起勇气,又开始擀面团。这次我吸取了教训,把面团擀成粗中细边,用这个面团做馒头,真的成功了。我很开心,心情越来越高,一,二,三...没多久,我做包子的技术和我妈差不多了,真的是“辛苦有收获”!
吃了这个包子,我明白了一个道理,只要你想做,就没有做不到的事。只要每天努力,铁棒都能磨成绣花针!