“哦,你为什么考试考得这么差?”我妈在客厅骂我。我考试没考好。成绩差的原因是我的成绩因为错别字被扣了五六分被降了。我觉得我们日常生活中写错别字的人太多了,一定要好好调查一下。
周六早上,我打开课堂练习册,看看作业有没有错别字。第一页看到一个错别字,就写了“看”。我会犯这么低级的错误。我又翻了几页,本子上有几个大十字。原来我在仓颉犯了一个错误,写了一些不存在的字。我又发现了一个我错了五六次的词。这是“香”,我经常在“威”旁边写“万”。下次考试没发现其他错别字。我觉得我会写错别字,我爸妈也可能把我的写错了。
我在家里找到了我父母的东西。我在书房的书桌上找到了父亲写的“儿子学习记录”,迫不及待地打了出来。上面写着:儿子第五轮考了97分(语文)。我看到一个错别字。爸爸把单位的“元”写成一个圈。人们看得哭笑不得,然后我发现父亲写的很多字都错了。
我分析了大家写错别字的原因:
1、写得不认真,导致注意力分散,写错字。
2.看书的时候把字看错了,导致写错了。
3、不知道怎么写,随便写几句。
现在错别字越来越多。很多成语被误用、误用、滥用。我们应该正确使用语言。不要让我们中华民族的灿烂文化糟蹋了。不要让正确的成语和词汇淹没,要正确的用词。