我们每天都住在这个美丽的海边小镇,但你真的知道吗?随着人们生活水平的提高,人们的思想、生活环境、消费观念、对书籍的理解都发生了变化。那么,我来告诉你你不知道的“秘密”。
在这次调查中,我主要通过:中学生的家庭书籍,中学生上网。
现在的中学生读书很少,大部分时间都在网上度过。有60份问卷表明他们喜欢阅读文学作品,占总数的80%,客观真实地反映了当前中学生对文学作品的认可程度。我们发现有41人家庭藏书不到10本,家长能负担的课外阅读书刊购买价格在20到50元。有些学生家里没有书。两个班只有一个人,家里有50多本书。我们发现,在中学生最喜欢的读物中,动画无疑是第一位的,占总数的60%以上,其次是男生爱看的奇幻恐怖书籍,占14。6%,而时尚杂志也是女生最喜欢的读物,占11%,只有一个人选择了最喜欢的读物作为文学名著。
从这个数据中,我们可以清楚地发现,当被问及阅读的好处时,90%的学生选择打发时间,自娱自乐。在阅读体验中,我们发现学生没有深刻的阅读体验,谈论具体的作品和具体的人物相当困难。14名学生多次修改问卷,7名学生为空白。如果你愿意,100%的学生选择上阅读课,这反映了他们极大的阅读热情。
暑假期间,大多数学生每天都上网。因为父母因为学习紧急拒绝上网,一些同学偷偷进入网吧。但是网吧老板不管你是不是未成年人都赚钱,导致很多学生进入。1.家里没有电脑,占30%;2.没有买过电脑,或者父母不让我玩,或者家里电脑不会上网,占30%。3.父母不在家的时候,还会趁机玩一会儿,这是自己的无意识行为,占40%。我们的调查统计与此类似。从中学生去网吧的目的来看,我们调查的学生有一半在使用各种聊天工具;另有45%的学生沉迷于网络游戏;只有5%的学生来网吧查询信息。在网吧上网的中学生大多是男生,占95%。他们经常有一些坏习惯。如果有的同学在网吧交到了坏朋友,总会说什么所谓的“忠诚”;再比如,他们大多数人花太多时间在互联网上。他们中午出来买点泡面,回网吧吃饭玩。
所以要多读书,少玩网游。当我们可以在网上查阅一些信息时,我们应该做更多有意义的有利于自己成长的活动。