久违的假期终于到了,刚刚摆脱期中考试的负担,已经在回家的路上了。今年五一我要做什么?我在车上开心地想着。
到家的时候已经是晚上8点多了。当我和父母结束家庭生活后躺在柔软的床上时,我开始想我在五一应该做什么:和我的朋友们举行一个聚会。不,五一是劳动节。去母校看老师?老师也要休息;请朋友逛街?.....囊中羞涩。嗯.....对!去做公益工作!就是这样。打定主意后,迷迷糊糊的睡着了。
五一那天,我起得很早,穿着休闲装精神焕发。我一吃完早餐,就迫不及待地跑出了房子。在街上,潮水般的人群带着很大的噪音向我冲来,但对我来说,在这样的环境下工作显然是一个很大的挑战。你看,你不蹲着用工具铲,地上粘粘的果皮和口香糖是脱不掉的,但是你蹲着就不会有踩踏事件了。再说街上那么多人,各有各的东西。能为你做什么?这样想着,我在街上逛了半天,也找不到事情做。最后只能闷闷不乐地走回家。
一回到家,我就给妈妈泼了苦水。妈妈听了,笑着对我说:“你这孩子,家里没有现成的工作,你得去外面找麻烦……”我妈还没说完,我就打断了:“在家工作有什么意思,没人看,家里东西也不多,你做不到!”话音一落,我妈板着脸:“你给别人打工吗?”你可以认为五一劳动是好事,但怎么可能是虚荣呢?现在,你去拖地板,洗鞋子,然后走!“虽然心里不想做,但还是要承认妈妈说的是真的。我挪动了一下脚步,不甘心又不甘心地向卫生间走去。
“性,性”我努力了一会儿,终于拖地了,我妈还在指指点点:“这里,这里,有垃圾,还没拖完……”我不肯再做了,于是我妈开始了思想教育:“你不能做虎头蛇尾的事情,这样……”我做到了,我做到了,我做不到!“实在受不了唠叨,我提起拖把,又若有所思地拖着地面,地面像镜子一样映出我额头挂着的浓浓汗珠。”是的,终于干净了。”妈妈终于点点头。终于干净了,我都出汗了。
接下来就是洗鞋了。我以为很容易,但是洗完才知道有多难。我拿起刷子,上下刷,左右刷,大刷,小刷,洗衣粉,沐浴露,甚至牙刷,洗手液。我把那只可怜的鞋子涂成了一个泡沫球,但即使如此,它仍然是一个灰色的球。我心里烦透了,把鞋扔进水里,溅起一片水花。开始生闷气。
突然,我发现灰黑色的泡沫散去后,血淋淋的鞋子竟然是一个“白球”!比没洗过的干净。不知道多少次了。我灵机一动,也做了同样的事情,把那只鞋变成了“白球”。我得意洋洋地拿着一个亮亮的成品走向妈妈,希望以此邀功。不知道,地面被我拖得很滑,脚上全是泡沫。砰的一声,我陷入了一片混乱。但是,虽然疼,脸上还是有喜悦。
今年五一,虽然没有去爬山玩水,但是在家务上我学到了几个道理:第一,做事不要有虚荣心;第二,做事不能马虎,不能虎头蛇尾;第三,遇到难题,换个角度思考,说不定就能“山穷水尽,无路可走,村长光明”!