第三单元口语交际的主题是说诚实、善意的谎言。我支持善意谎言的想法,我认为生活是必要的谎言。
举几个例子吧。
我们学的《不要饿死那匹马》,主要讲的是一个残疾青年为了让作者读起来舒服,支起书摊撒了一个善意的谎言的故事。看完这篇文字,我深受感动。虽然这是谎言,但却代表了一种善与美。我觉得残疾青年并没有说谎的意思,只是对作者的一种关心和帮助。
在《唯一的观众》中,“我”从父亲和姐姐眼中的音乐白痴成长为能在各种文艺晚会上演奏的小提琴手。在这个过程中,我离不开“唯一的倾听者”,他无声的关心、真诚的帮助、持久的关心和热情的鼓励让我实现了自己的音乐梦想。
你能说摆书摊的残疾青年和“聋子”老太婆都是骗子吗?没有。这只是善意的谎言。有人感叹善意的谎言也是谎言,在他面前加几个好的形容词也没用。其实善意的谎言是美好的,这样的谎言不是欺骗,也不是别有用心。当我们为了他人的幸福和希望而适度地撒一些小谎时,谎言就变成了理解、尊重和包容,甚至给了对方很大的改变!它有一种没有任何恶意的神奇力量。它是生命的养料,是信仰的动力。它让人从内心燃起希望之火,让人确信世界上有爱,有信任,有情感!