友善的眼神会让人在黑暗中找到光明;友善的举动会让受伤的心慢慢愈合;不经意间的友好,让人会感到莫大的温暖。
友谊无处不在。初三的一天,老师上课对我们说:“明天就要考试了,你们要加紧复习!”回到家,我就踏实的记住了我所有的知识。我知道妈妈问的所有问题。我心想:既然知道了手背之类的问题,那就去睡觉吧。于是,我上床睡觉,很快就睡着了……第二天,我满怀信心地来到学校,满怀信心地等待着即将到来的考试。考试的时候大致看了一下试卷,题目很简单,心想:哈哈!这些题我都会做,这次会满分。我拿起笔,认真地写了起来。突然,我的钢笔没墨水了,我的笔袋里也没有多余的钢笔了。我就像热锅上的蚂蚁。这时同桌发现我的钢笔没墨水了,把她崭新的钢笔借给了我,缓解了我的燃眉之急,我对她充满了感激。那次我百分百得分。如果我同桌没借我那支笔,可能我连六成分都没得!
除此之外,还有一件事让我深感亲切。那是一个寒冷的夜晚,妈妈需要我帮忙下楼买点东西。因为怕黑,我妈就拿出手电筒给我,让我害怕的时候打开。下楼的时候,正好遇到了正在楼下出门的王奶奶。我礼貌的跟王奶奶打了招呼。王奶奶见我拿着手电筒,问:“这么晚了还拿着手电筒干什么?”我对王奶奶说:“妈妈让我帮她买东西,我怕,就打着手电出去了。”王奶奶听后说:“我就是想下去走走,就跟你一起去吧!”王奶奶一路陪我聊天,陪我逛街,送我下楼再去散步。我再三感谢王奶奶。我心想:王奶奶真是个了不起的人!
我们身边有很多种友善,比如在别人跌倒的时候伸出援手;陌生人在街上问路时,耐心讲解路线;进出小区大门时,给后面的人堵几秒钟门...这些看似平淡的举动,可以拉近人与人之间的距离,让人少一些隔阂,多一些温暖。作为祖国的未来,我们应该对别人更加友好,从身边的每一件小事做起,牢记八仪四礼,这样我们的世界才会更美好。