在正常的学习、工作或生活中,写作是大家最熟悉的事情。写作可以锻炼我们独处的习惯,可以让我们静下心来思考未来的方向。那么一般的作文是怎么写的呢?以下是边肖精心编撰的一篇诚实与善意谎言的初中作文,希望对大家有所帮助。
生活中有人说,一个人一定要诚实,做一个诚实的人,撒谎是假的,不真实的;有些人认为“善意的谎言”有时仍然会出现在生活中,这不仅会伤害别人,也会让世界变得更美好。我想表达一下自己的看法。
中华民族有着五千年的悠久历史和文化。在这几千年里,人们对谎言的定义从未改变:撒谎是不真实的。但今天,谎言披上了一件优雅的外衣:“善意”。生活中开始出现“善意的谎言”。因为有了“善意”,谎言的本质发生了根本的改变,从伤害别人变成了帮助和关心。虽然无论什么样的谎言都是在欺骗别人(这是我们谁都无法否认的),但“善意的谎言”的结果会大不相同,给人一种感恩、温暖、甜蜜的感觉。我们能说这种“善意的谎言”不应该存在,不能在生活中出现吗?当然不是,它能让人的生活变得更好,而且在同样重要的位置。
但还有一点:要诚实。是因为“善意的谎言”所以否定真诚不重要吗?不,不,不,诚实是我们都需要遵守的原则。用我最近从《礼记》中学到的一句话概括:诚为天之道;老实人,人之道也。这句话没错,但是真诚才是生存之道。如果一个人不诚实,人们怎么会信任他?那他在社会上就没有地位了。我们讨厌那些为了私利而说谎的人。真诚待人,让后人发扬这种优良品质。撒一次谎,心里就幸运了,然后第二次第三次就进化成无数次了。他嘴里不会有半句真话,你就容易撒谎。诚信是中华民族的传统美德。学会诚实,不说谎,不欺骗,生活中就不会有虚伪和谬误,未来的阳光会更灿烂。
综上所述,人和事在生活中一定是诚实的,但“谎言”在一定情况下是可以出现的,前提是其本质必须是“善意”。这样,世界才会真正成为美好的明天。