善待自己
一般来说,人所谓的友善,往往是指对他人、对自然、对社会的友善。但是,我觉得现在的社会充斥着水泥建筑,金钱和物欲,生存压力越来越大,抑郁的人和不健康的人越来越多。所以,友善的第一要素是善待自己,珍惜自己。在两点一线的学生生活中,在压力越来越大的校园生活中,我摸索了很久,总结出了一套对自己好,对自己开心的理论。
在传统的中国式思维中,人们总是以严格的自律标准对待自己,高标准、严要求是自律的最高境界。所以人在生活中往往会关注自己的缺点和失败,相应的情绪就是失落和抑郁。缺乏必要的成功和愉快的经历意味着他们将缺乏再次战斗的信心和力量。有一天,我偶然发现不踢球的孩子在踢罐子。母亲一直责备孩子们淘气,但男孩说:“我很开心。”
我突然意识到,那是一种跳出思维定势的快乐,一种让自己愉悦的方式。如果能换个角度看问题,往往会看到积极的因素,找到成功的切入点。以月考失败为例。有些人迷茫,有些人默默哭泣,但我不一样。我觉得在某种程度上做错题比做对题更有意义。不仅能找到自己的知识漏洞,还能找到得分的突破口。不会,试着对症下药之后,月考的成功自然就落在我身上了。跳出心态,善待自己,享受自己,雨后彩虹就会出现在你面前。
总的来说,善待自己就是一味的包容自己。以自我为中心的人,关心自己的利益,往往对别人要求高,要求严格,很难得到别人的关心。其实是他们亏待别人,最后亏待自己。几年前震惊全国的马加爵案就是一个很好的例子:他受不了别人的笑话,残忍地杀害了他的四个同学,毁了他的一生。如果他懂得善待他人就是善待自己,那触目惊心的血案会上演吗?为了平定天下,善待部下,古代汉武帝刘邦容忍了跋扈的韩信,克制了自己的缺点,发挥了自己的长处,最终一统天下。不难看出,善待他人就是善待自己,把别人当成自己的尊重和包容,你就会获得别人的尊重和包容。
生活艰辛,学习坎坷,成长不易。跳出思维定势,善待他人,善待自己,善待生活中的每一天。不要让失败和痛苦在心中徘徊,不要让自卑和失落在耳畔回荡,不要让无助和失望束缚你的进步,善待自己,让生命之树结出累累硕果!