我爱祖国作文
亲爱的老师和同学们:
大家好!我今天演讲的题目是“我爱我的祖国”。
[5]
为什么总有人拿祖国比妈妈?有人说:“祖国用她的河水的奶喂我们。”有人说:“祖国用她博大的胸怀拥抱着我们。”这当然没问题。无论其他什么词,都无法表达我们对祖国的深厚感情,只有“母亲”这个词,才能表达我们对祖国最忠诚、最纯粹、最真实、最深刻、最伟大的感情。
对,祖国?妈妈,妈妈?祖国是如此紧密地联系和融合在一起。
朋友,当你听孩子唱《世上只有妈妈好》的时候,你可能会感受到妈妈对孩子的重要性。当你欣赏潘美晨的《我想有个家》时,你可能会意识到家庭在你心目中的地位。但是我的朋友,当你听到尹秀梅的《祖国,我永远爱你》时,你心里有没有掂量过祖国的分量?你想过如何热爱祖国,建设祖国吗?
孩子们爱他们的母亲,因为他们给他巨大的母爱。我们爱我们的家庭,因为它给了我们暴风雨后的安宁。我们想爱我们的祖国,因为它给了我们更多珍贵的东西??没有祖国,就没有我们和平相处的地方;没有祖国,我们作为人就没有尊严;没有祖国,就没有我们孩子的活泼,就没有家庭的安宁?没有祖国,我们就什么都没有!
正是因为祖国和个人的关系如此密切,才背负着屈辱和羊的重担;霍去病能报国,有家;谭嗣同能待肝胆,笑傲刀丛;孙中山也可以上下搜索……顺着历史的源头,我们很容易发现,一部中国历史其实就是一部爱国史!
祖国穷的时候,她的人民饥寒交迫;祖国弱小的时候,她的人民受辱受欺负;祖国富裕了,她的人民就幸福了。祖国强大了,她的人民就趾高气扬了!
历史上,有多少中国儿女像爱自己的家人一样爱自己的祖国。屈原为祖国投石入河;文天祥慷慨悲歌,为祖国;陆游为祖国写诗。谭嗣同面对刀时面不改色,也是念念不忘的祖国。为了祖国,一代又一代的英雄儿女献出了自己的鲜血和生命。
鲁迅先生说:“只有民族的灵魂才有价值,只有发扬光大,中国才能取得真正的进步。”我们是祖国的儿女。在党的关心和教育下,我们欣欣向荣。我们要牢记党的指示,提高自身素质,学好科学技术,把自己培养成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义接班人。我们要继承过去,高举邓小平理论的伟大旗帜。我们要用鲜血来重振母亲的活力,用生命来焕发母亲青春的光彩。