家乡的春节很热闹!很好玩!
-铭文
腊月二十八,家家户户打扫卫生。对我来说,可是最苦的!因为我是家里的长孙,打扫整个房子是我的重责大任。我不需要做举重。但是洗碗、擦窗户、扫地、拖地、擦桌子和椅子...我什么都做了。姐姐们还小,我什么都不做也能吃苦!但是,看着我干净的房子,我有点骄傲!那是准备过年!
除夕夜,我们都在这里贴对联,贴“红钱”。在北方,红纸是剪贴在门窗上的,这里很少这样。我们把去年贴的对联和“红钱”撕下来,然后用浆糊把对联和“红钱”粘上。而且撕了的对联和“红钱”一定不能乱丢,在“聚宝盆”里烧掉才是幸运。做完这些,你会发现手指都红了。晚上吃顿团圆饭,一家人都开心快乐!
新年的第一天,我和奶奶、阿姨、妈妈都要在早上5点起床。因为我们要准备拜神拜佛的食材。早上6点,我们开始拜神拜佛。点燃神灯、熏香、蜡烛、燃锭后,我最喜欢的“糖果盒”出现了。里面有各种糖果,诱人食欲!但是,你得先把它放在祭坛上拜神拜佛。我总是偷偷把包放进“糖果盒”,然后拿出几个。如果妈妈没发现,我会把所有的糖果都吞下去!如果发现,我立刻把糖果藏在舌头下面,自豪地说:“不!没有!”这个时候我妈总是拍我鼻子说:“你!我贪心!”我会更自豪。
拜神拜佛之后,就到了烧杀的时候了。一串长长的红色鞭炮高高地挂着,由家里的长子点燃。然后一阵鞭炮声在他耳边响起。是早餐!但特别是食物不是油条,粥之类的,都是素食。奶奶说:“这是这里的习俗,家家户户都是这样。”还有,我们每个人的杯子里都有红茶,茶里都有红枣。我们这些孩子,都喜欢爷爷的品酒:拿起杯子闻闻香味!有时候我们把手指放进杯子里,蘸点水,闭上眼睛,舔舔——嘿!甜!
从新年的第二天开始,每个家庭都举行宴会,邀请亲戚朋友聚一聚。那时候算上我们的孩子是最幸福的。不仅大人给我们拜年,我们只要说一句:“恭喜发财!新年快乐!”源源不断的利润和金钱将会送到我们这里。别提有多开心了!也有一些醉酒的人说:“再来!再来!”我们还不忘给他们倒一杯酒,说“新年快乐!”他们迷迷糊糊又发了一封信。我们接过来后,欣喜万分,自豪地说:“谢谢!”哈哈!还有一封利润信!有烟火。星空中,不时爆发出阵阵烟火。烟花绽放,五颜六色,红色,黄色和绿色...所以,美丽的烟花为这种热闹的气氛增添了一丝生机...
直到新的一年的第八天,人们陆续上班,人们开始工作。新年的欢乐开始告一段落。
但是,对我来说:家乡的春节很热闹!很好玩!