过年的时候,我妈总是带我上街给我奶奶挑衣服,但是她自己的衣服总是很薄很旧,不肯买。我问妈妈:“为什么只给奶奶买衣服,不买一件?”我妈笑着看着我,小声说:“你奶奶小时候,很难吃饱,更别说穿新衣服了。现在我们有钱了,是我奶奶享受幸福的时候了。我的衣服还是很新。穿就好。”我看着我妈,她脸上有几条皱纹,太阳穴都变白了。我知道这一切都是为了我和这个家庭。
回想起我的生日,我妈总是默默的给我煮一碗扁面(面条和两个鸡蛋,意思是我老婆来年就扁了),看着我一点一点的吃。但是我对面条和鸡蛋不感兴趣。我要的是可乐和炸鸡。终于在我过生日的时候,我爆发出来,冲着我妈喊:“面条蛋,面条蛋,我每年过生日都吃这些。看看别的同学,哪个生日不去肯德基麦当劳,有的甚至在高档餐厅开生日派对!这个面蛋我不吃!”说着,顺手把碗递给母亲。我妈见我生气,先是愣了一下,然后给了我一个很好的理由:“你同学这么做太奢侈了。小时候生日连鸡蛋都没有,还要和大人一起干活!”面条凉了,我妈就放进微波炉里,重新加热。我惊讶地张开嘴,不服气地争辩道:“哦,妈妈!现在时代不同了。不是你不知道。现在的孩子过生日,总会找一些好朋友或者亲戚,在外面聚聚,这样就可以热闹了!”“不信你可以问问你奶奶。”妈妈指着奶奶,平静的说。于是跑去找我奶奶,问我妈说的是不是真的。我奶奶跟我说:“对!你妈妈小时候有很多兄弟姐妹,家里很穷。她怎么能吃鸡蛋呢?有时候甚至不是生日。像你现在,生活条件不错,但你要学会节约!”听完之后,我理智地点了点头。
现在,我终于明白为什么妈妈只给奶奶选衣服了,因为妈妈要把爱献给妈妈;我也理解我妈为什么不带我去肯德基过生日,因为我妈想让我养成勤俭节约的好习惯。妈妈爱我。
冷风里感觉到妈妈冰冷的手,毫不犹豫的拿出自己积攒了几年的压岁钱,给妈妈挑了一件外套。我想把我的外套给我妈妈,把我的爱给我妈妈。我想,如果妈妈是雨,我就是雨后的彩虹;如果我的母亲是月亮,我就是拱月的星。