是一个人最好的老师,但一个人的往往很难找。
有的人一两岁听音乐会就不自觉地扭动身体;有的人五六岁的时候听到一首歌就能马上弹出来;一些七八岁的人看到一幅画可以被精确地复制。这些是显而易见的,但我从小就没有这些天赋。于是我走上了寻找的道路。
在幼儿园和小学期间,我学习舞蹈、美术、声乐等,但只有美术坚持下来。所以我觉得艺术是我的。但出乎意料的是,一个变化改变了我的看法。
没想到美术老师突然加了一个书法,于是我走上了书法之路。我换了一个学校。我的硬笔考到了六级,老师让我学软笔。第一节课,感觉不太多,但是很难。
握笔的奇怪姿势让我手腕酸痛,手指僵硬。但是即使写得认真努力,还是练不好一节课。看老师的十字架,直而微弯,中心写着,很厉害。而我的,在一张纸上,全是不同的形式。有的像小蛇一样弯弯曲曲,有的像虫子一样又小又细,有的像牛一样又大又粗,不忍看。
我有些想放弃。我想像行尸走肉一样继续学习。我的老师启发了我。老师跟我说,我比他们年轻慢也没关系,只要我把每一笔都写扎实,不放弃,迟早会超过他们。
在这个过程中,我慢慢发现了自己对书法的兴趣。经过一周的学习,我把书法作为每周三小时的放松,非常享受。同时,书法也给我带来了好处,让我的心像静水一样。状态不好的时候,总是练习书法调整。
我们对自己的可能性没有天赋,但只要你努力,你就会发现它是有用的。