走在成长的沙滩上,踩着我的脚印,迷离的眼神在不远处的书——《城南旧事》里有一个焦距。淡黄色的封面上,一个父亲牵着一个女孩的手,站在巷口,看着远处模糊的身影,落叶随风摇摆,不禁增添了一些伤感和悲伤。
我找到一块石头,坐了下来。我打开了这本书的第一页。英子是一个纯洁善良的女孩,但她的童年极其沉重。她不怕在惠安堂门口被“疯子”露出贞操,甚至对失去爱人和孩子的经历感到怜悯。当她最终发现自己最好的朋友牛就是秀珍一直寻找的女儿,并以为他们要以一家人的身份团聚时,这对母女在寻找生父的路上不幸死在了火车车轮下,从此一命呜呼。英子明白,火车不仅带走了秀珍母女的生命,也带走了她无忧无虑的童年。
读到这里,心里充满了同情。我开始为秀珍母女感到不值。如果当时的社会没有封建到那种程度,秀珍也不会因为女儿被父母抛弃而发疯。母女俩可能不会落得这样的下场。就像英子的下一个朋友,他是个厚嘴唇的人,但他是个被所有人打了的贼,但他和其他贼不一样。他弟弟要上学,所以他别无选择,只能去偷。在大人眼里,偷东西的人无论出于什么原因都是坏人,但英子幼稚的眼神里看到的是兄弟之间深厚的情谊,英子也隐约明白了生计所迫的尴尬。
直到小学毕业的那一天,父亲被消费害死,英子完全成熟,明白了肩上的责任。在这期间,无论是有着辛酸人生经历的蓝阿姨,还是同样是恶业缠身的,都让年轻的英子直面成熟与现实。
现在想到沿街乞讨的人都觉得自己是秀珍和“厚嘴唇”男人的结合体。他们也是被生活所迫而谋生的。大家都避而不谈,但是无可比拟,因为现在大人对这种人的评价就是不好好学习,现在想不劳而获。虽然父母说这些话大部分是有教育意义的,但他们也有理由遵循。所以当他们看到这些人的时候,会有一种厌恶和鄙视的感觉,觉得他们只是在表示同情和骗钱。毕竟,现在的人已经把诚实抛在脑后了。但如果把你的童年英子放在这里,可能是另一种看法。
轻轻合上书,空气中仍有一股清香。英子经历的一切都是我没有经历过的,但我能感受到老北京人生活的艰辛。小巷子里有很多无奈的故事。看着年轻的英子因为这些无奈而逐渐成熟,心里一沉,想到了自己,想到了我们这些90后。好像没有那么多无奈的故事,没有那么多悲惨的人,现在的人也很少被迫去生活,但我们也没有无忧无虑的童年,谁也不知道为什么。面对现实和命运,我们变得如此渺小,以至于不能不学会接受。
回头看我走过的路,那些脚印曾经那么轻盈欢快,现在却越来越重。海浪拍打着沙滩,那些脚印一个个被掩埋。就算想回去,也回不去了。就像英子一样,我们最后也要勇往直前,不回头,成熟起来。