我喜欢吃妈妈做的蛋羹。淡黄色,口感顺滑,妈妈会在上面撒几勺肉末汤,味道简直妙不可言。我想今晚自己做。
我拿出一个鸡蛋,打在碗里。金色的蛋黄晶莹剔透。我想把白羊群挑出来,但它们反对我,我也挑不出来。但是当我妈妈轻轻地把它们拣出来的时候,白色的羊群立刻就出来了。似乎一切都会变得完美。然后我往碗里倒了些水,开始搅拌。蛋液上漂浮着许多气泡。我试图用勺子把泡泡挑出来。结果泡泡很调皮,在碗里滑来滑去。我气极了,用力差点把碗打翻。我在蛋液里加了点盐和鸡精,把水烧开,放在锅里蒸。我按照妈妈的方法,给碗盖上盖子。妈妈说锅里的水蒸气不会滴入蛋液,蒸出来的蛋羹会很嫩很滑。8分钟后,我欣喜地打开盖子,却发现碗里还流着蛋液,只好耐心地盖上盖子。一个5分钟,两个5分钟。第三次打开盖子的时候,人生中第一个自己做的蛋羹还没有凝固。这到底是为什么?原来这个碗的壁太厚了,没法蒸。好像犯了错就一定会犯错误。
正如我父亲所说,如果一个工人想做好工作,他必须首先磨利他的工具。我相信我下次做的鸡蛋羹会非常好吃。