我们生活中有各种各样的规则,比如交通规则、体育规则、游戏规则和实验规则...各种法律法规约束着我们,让我们在各种环境中有序的生活。
以过马路这件事为例。人们可能会说谁不能过马路,但也有一些人不遵守交通规则,随意闯红灯。
我记得一个星期天下午,我妈妈带我去上英语课。下车后,我们正准备在十字路口过马路,但就在我们要过马路的时候,绿灯突然变红了,我心想:“耶!真的很烦。怎么不早不晚的改变,在我们过时的时候突然改变?我和妈妈不得不停下来,但我看到旁边有很多人走在路上,好像他们没有看到红灯。这时,妈妈拉着我的手,准备闯红灯过马路。我赶紧拉住妈妈说:“妈妈,你不能闯红灯。我们必须遵守交通规则。”妈妈着急地说,“我上课要迟到了。”我说,“那我们也要遵守交通规则。”妈妈看着我说,“好吧!听你的。”过了一会儿,绿灯亮了。我和妈妈迅速过了马路,向学校跑去。
孟子曰:“无规矩不成方圆。”如果我们不遵守规则,我们不知道这个世界会是什么样子。我们应该从自己做起,遵守规则,这样我们的生活才会更加有序,更加美好。