达芬奇是欧洲文艺复兴时期意大利杰出的越南画家。他从小热爱绘画,父亲把他送到佛罗伦萨向著名画家佛罗基奥学习。老师在第一堂课上教他画鸡蛋。他接连画了十几天,老师还是让他继续画鸡蛋。荷兰人想不通的时候,就问老师:“为什么我总是画鸡蛋?”老师告诉他:鸡蛋虽然容易,但世界上没有绝对的差别。就连同一个鸡蛋,角度不同,投的光也不一样。比如抬头或低头看,鸡蛋的椭圆形轮廓会不一样。所以画蛋是基本功。基本功要练得轻松。从那以后,达芬奇就在基本功上下功夫,每天画鸡蛋。在为鸡蛋画了多年的草图后,他把它们堆了起来。经过长期勤奋的艺术实践,我终于创作了许多不朽的名画,成为一代大师。
坚持和梦想方面的高考作文素材
法国总统尼古拉·萨科齐从小就受到别人的歧视和嘲笑。10岁时,他在农村潇洒地骑着山地车。几个孩子拦住他,抢过他的山地车,砰的一声摔在地上。他还指着鼻子说:“你这个外国小顽童,不配骑山地车!”晚上,他在日记里写道:“我不想当总统,但我必须当总统。”15岁时,因为家庭贫困,他停止了学习。他放过羊,当过乐队小号手、瓦工和糖厂工人。他哭了,很气馁,但他从不退缩。后来通过勤工俭学,考上了巴黎政治学院。毕业后和校友做生意。在商界打拼10年后,毅然离开,走上了政治的道路。1983年,年仅28岁的萨科齐成为法国历史上最年轻的市长。2007年5月,萨科齐赢得法国总统大选,当选法国新总统。他终于实现了当总统的梦想。