中华民族自古以来就有以德报国的优良传统,慈善是做人的根本。在新的历史时期,由“丝绸之路经济带”和21世纪的“海上丝绸之路”组成的“一带一路”,跨越时空,传承古今,连接中外,赋予古代丝绸之路全新的时代内涵,被誉为高瞻远瞩的战略理念和和平发展的共赢之路。
《丝路风云英雄》是一部以“丝绸之路”为背景的民族英雄电影,响应国家“一带一路”大战略,荣获第六届北京国际电影节“金松叶”最佳编剧奖。这部电影得到了中国社会福利基金会格桑花慈善基金和中国郑虔集团的资助,是一部描绘丝绸之路上历史英雄的巨作。雪峰、草原、戈壁沙漠、骏马奔腾、藏獒出击、雄鹰翱翔,影片主题是英雄成长、爱天下,剧情跌宕起伏,生动地描绘了一个民族团结、相互融合的伟大历史进程。这是一部关于被称为英雄的人的史诗巨作。影片画面优美,内涵丰富,讴歌英雄情怀,弘扬爱国诚信,书写人间大爱。在上述条件下,取长补短,赋与光与热,传递大爱正能量,促进社会和谐发展。
"汇聚成江海,积小成大."道德典范是道德实践的典范。只有弘扬中华传统美德,用社会主义核心价值观凝聚力量,才能更好地建设中国精神、中国价值观和中国力量,为中国特色社会主义事业提供源源不断的精神动力和道德滋养。
为了促进全社会形成学习英雄、宣传英雄、崇尚英雄、感谢英雄、关爱英雄、争当英雄的良好氛围,中国社会福利基金会格桑花慈善基金、作家网、中国青年艺术国际交流中心影视文化委员会、中国环境通讯社影视中心等单位联合举办了“格桑花杯”征文比赛。看过电影《丝路风云英雄》的人都可以参加比赛,要求关注慈善、英雄、丝路精神、“一带一路”大战略、生态环保等主题以及小说、剧本、散文、诗歌等其他体裁。著名剧作家苏叔阳将担任评奖委员会主席,中国社会福利基金会格桑花慈善基金会会长吴昌海将担任常务副主席。文化、艺术、生态和环保领域的专家学者将组成一个奖励委员会。比赛有一等奖,奖金10万元;3个二等奖,奖金各3万元;三等奖10个,奖金各5000元。征文截止日期为2016年10月20日,组委会将于2016年11月26日举行颁奖仪式。所有参赛观众应将论文连同有效票根邮寄至竞赛组委会。