一切靠自己。父母可能会说一百遍。他们要求我们在困难时依靠自己。其实一切靠自己,就是自力更生,这不仅是成熟的标志,也是每一个成功人士的素质。
有一个励志的童话故事,讲的是一只小蜗牛问妈妈为什么要背一个又大又笨的壳。他妈妈说:“我们跑不快,飞不起来。我们需要一个硬壳来保护自己。”“那蚯蚓哥哥呢?它跑不快,也飞不起来。”小蜗牛问。“它会钻地,地球会保护它。”蜗牛妈妈回答。“那个毛毛虫妹妹?它跑不快,也飞不起来。”小蜗牛又问。“它会变成蝴蝶,天空会保护她。”蜗牛妈妈回答。“呜呜...他们有天空和大地来保护他们,那么我们依靠谁来保护他们呢?”小蜗牛哭着问。“我们靠自己,我们有壳保护自己。”蜗牛妈妈回答。这是一个简单的童话,告诉我们一个生存技巧:优胜劣汰。人生是一个优胜劣汰的过程。想要生存,只能加强自己。如果不能自立,如何生存?
啃老族也无法自立。啃老族希望父母一辈子赡养他们吗?古时候有一个财主,他儿子30岁的时候非常爱他。不久,他的妻子去世了,他的儿子成了他唯一的亲人。所以他更加溺爱儿子,甚至不让他工作学习技能,怕失去唯一的亲人。这导致了他儿子的无能。有一天,他和儿子去玩,遇到一个算命的,就这样死了。结果,富人能活80岁,儿子能活60岁。他儿子泪流满面,他说,我父亲去世后的那十年,我该怎么办?这充分说明了尼特人的无能,也说明了不能自立的人,不依靠事物是无法生存的。
总之,自力更生对每个人来说都是必要的,但往往会受到环境的影响。如果不能照顾好自己,就会被社会无情淘汰。