今天偶然在一本杂志上看到一个小故事:凯利,加拿大的外教,刚来一所学校做英语老师。一天,凯利给孩子们布置了一份英语作业,题目是“你爱谁?”。结果孩子们的回答几乎是一样的,“我爱爸爸妈妈,我爱祖国。”凯莉觉得不可思议。她在课堂上对孩子们说:“你们只爱爸爸妈妈和祖国吗?”孩子们说:“有老师,有学校,有爷爷奶奶……”凯利问:“孩子,再想想,你还需要爱什么?”孩子想不出来。凯利说:“你必须爱得更多。你必须先爱自己。只有爱自己,才能爱父母,爱祖国,爱世间万物。”她接着说:“你是最重要的,不是其他人。你一定有这样的觉悟。”凯利的话在学校引起了轩然大波。校长找到了凯利,希望她不要强迫孩子们接受她的观点。凯莉大眼睛一闪,觉得不可思议。很快,凯利递交了辞呈,校长试图挽留,但凯利还是决定去。校长问她:“你刚来中国的时候说你爱这个国家,你走了怎么能走呢?”凯利说:“是的,校长先生,我爱这里的一切,但我不能强迫自己。我得先爱自己。感觉自己的教育理念在这里无法贯彻,不能浪费时间。”凯莉走了。她以代课老师的身份离开了。凯利的离开留下了一个发人深省的问题:为什么中国教育缺乏自我教育?这也是我在思考的问题,为什么不能先爱自己,拥有自己鲜明的个性;为什么要强迫自己,妥协自己,做自己不喜欢做的事?为什么要随大流,迷失自我?我们应该先爱自己,就像凯利说的那样。
然而,这样的观点在几十年前的中国是不同的,与主流社会相悖。我记得小时候,我终于被教育要热爱祖国,热爱人民,热爱自己。记得当时的口号是:“个人的东西再大也是小,国家的东西再小也是大。”家庭教育也是一样,首先是父母,然后是兄弟姐妹,最后是自己。所以当时的人都很听话,要求生活艰苦朴素,制服衣服,蓝色或黑色,没有人敢标新立异,穿另类的衣服;伟人吩咐“知青下乡接受贫下中农再教育”,一个小伙子下乡谁也不敢留在城里。当时父母受环境影响,思想很正统。他们从不允许我们有任何非常规或非常规的行为。我记得我弟弟1974年去农村的时候才16岁。他是一个充满渴望的少年。他喜欢音乐,买了一把吉他。白色运动鞋脚上充满青春活力,比布鞋好看多了,于是买了一双白色运动鞋。没想到,父亲知道后,气得视其为洪水猛兽。他认为这是我弟弟在农村工作不稳定的表现。他立即赶到农村,像暴风雨一样批评我弟弟。最后的结果是他弄坏了吉他,烧了白色的运动鞋,彻底伤害了弟弟的自尊心,也扼杀了弟弟对未来的憧憬和崇尚美的萌发。我有时候会想,是不是对弟弟性格的偏执和不自信就从此开始了。
我们要爱自己,就是一个人要有鲜明的个性,要独立。我就是我,在百万人面前一眼就能认出我。这个世界上,没有两片完全相同的叶子,也没有两个完全相同的指纹。这个世界上每个人都是独一无二的,独一无二的。一个英雄,一个皇帝的老儿子,是他爸爸妈妈的血孕育出来的,第一声哭也是一样。对中国人来说,致命的是不重视个人,不尊重个人,不崇尚个性。有消息说:也是纪念二战死难者的纪念馆。以色列的做法更人道,更接近人性。纪念馆展出的内容是针对个人的。每个受害者的照片下面都有介绍死者生平的文字。生于某年,死于某年等。;南京纪念30万死难者的纪念馆就抽象多了。看完就知道有这么一个东西,就是大屠杀,就是30万人死亡,它的感染力和震撼力明显不如前者。
我们要爱自己,就是不要遵从所有人的内心,待人接物要有自己的原则;爱自己就是认识自己,认识自己的优缺点,认识自己的长处和短处,在事业上扬长避短,突出自己的特点,发挥自己的长处,从而达到希望的彼岸。我们应该爱自己。只有爱自己,才能爱父母,爱祖国,爱世间万物。