秋风萧瑟。枯叶沙沙作响,随风起舞,随风飘落。秋天代表着生命的结束,也预示着新的生活。枯叶象征着生命的陨落,没有任何声音。只有菊花不骄不躁,傲娇不败,生命的火焰燃烧殆尽。那是它对秋天的爱,没有怨恨,没有仇恨,没有遗憾。你像菊花一样,无视秋天的寒冷和落叶的无情。我想牵着你的手,给你生活的力量。
我总是在这里看到你,我为你感到难过。有时候我会悄悄走到你面前,从包里拿出食物或者硬币,轻轻地放在你面前缺角的铁碗里。有时候我会把一张白纸和食物放在一起,白纸的颜色在满是铁锈的碗里显得很突出。皱纹在你苍老的脸颊上飞舞,手指伸不开,弯在一起。每当你不分季节地穿上那件破棉袄,你就弯下枯瘦的身子,跪在自己的地方。
总以为自己没有亲人,没有朋友,没有孩子;一直默默帮你。当我经过你家时,我会给你带特别为你准备的食物。当我回来看那个破旧的铁碗时,我发现食物不见了。我好开心,因为行人少的时候你不会跪着求。我记得那天晚上五点,我又来找你了。这次给你带了四个刚在包子店买的热包子。“奶奶,给你,吃了他们!”“好孩子,祝你永远平安!”每次都是这句话,但是这句话陪伴我很久了,“谢谢奶奶!”这句话我说过很多次了,但这是最后一次。
我刚要离开,一辆老旧的客运三轮车开了过来,后排一个五十多岁的魁梧男子开了门。我以为他会下车,帮你上车,送你回家。我以为他真的是个好人,但后来他的话让我大吃一惊。我看见你慢慢爬到后座,非常慢。男人不耐烦了,大叫:“快点,老太婆!”这一吼让周围的人议论纷纷,“唉,唉,那是他儿子——”。在我看来,老人的动作明显更快,但在男人眼里,还是龟一样。我很想过去帮你,但是这么多人,还有你儿子,我突然没了勇气。我心里说,希望你儿子能对你好一点。对不起,我帮不了你,我握不住你的手,我不能和你一起进退。最后你自己爬上去,我自责。
那是我最后一次见你,然后听人说你永远离开了。每当看到属于自己的空地,心就会像刀子一样疼,仿佛用尽了力气。也许那天我会帮你,你走了会觉得有点温暖。我多么希望你死的时候,我会在你身边,牵着你的手,送你最后一程,让你不害怕死亡的来临,黑暗的来临,死亡的召唤。我想握住你的手。
希望你能在另一个世界尽自己最大的努力,在你的世界里,以生命为代价像菊花一样绽放生命的光彩。我多想握住你的手!