中国古代科学家、作家和发明家张衡发明了“地动仪”,这是世界上第一台测量地震及其方向的仪器。他还发明了“浑天仪”、“侯风义”等仪器。
我们学过小学语文课本上的“数星星的孩子”。这个孩子就是中国古代科学家张衡。张衡的故事广为人知,他的成就也广为人知。
张衡是东汉时期杰出的科学家。他从小就爱思考问题,总想把身边的一切都搞个水落石出。
一个夏天的晚上,张衡和爷爷奶奶在院子里乘凉。他坐在竹床上,仰着头,凝视着天空,不时举手,细细数着星星。
张衡对爷爷说:“我数了半天,看到有些星星动了,天上的却往西转。有些星星出现了,有些星星消失了。他们不是在跑吗?”
爷爷说:“星星是会动的。要知道星星,首先要看北斗七星。你看那边明亮的七星,像熨衣服的熨斗一样连在一起。很容易找到……”
“哦!我找到了!”小张衡非常兴奋,问道:“那么,它是怎么移动的?”
爷爷想了想,说:“它大概在午夜时分移到了地平线上,天亮的时候北斗七星翻了个身,倒挂在天上……”
那天晚上,张衡一直睡不着,多次起来看北斗。夜深人静的时候,他看到闪闪烁烁的北斗七星,是上下颠倒的。他觉得多幸福啊!他想:这北斗为什么这么转?原因是什么?天亮了,他赶去问爷爷,爷爷说不清楚。于是,带着这个问题,他去读天书。
后来张衡长大,皇帝得知他文采出众,派张衡到都城洛阳当太史陵,主要负责天文历法。
为了发现大自然的奥秘,年轻的张衡经常独自在书房里学习研究,经常站在天文台上观察太阳、月亮和星星。他想,如果能制造出一种仪器,可以观察天空,观察陆地,预测自然界会发生什么,对于人们预防灾难,揭露那些荒谬的迷信,那就太棒了!
于是,张衡对从书中观察到的材料进行了分析研究,开始了“观天观地”仪的试制。他首先把自己的研究经历写成了一本书,叫《灵仙》。在这本书里,他告诉人们:天空是球形的,像一个鸡蛋,天空像一个蛋壳,包裹在地面之外,地面像一个蛋黄,被称为“浑天说”。
然后,张衡开始按照“浑天”理论设计制造仪器。不知过了多少个不眠之夜,当时世界上最先进的天文仪器——浑天仪诞生了。这个大铜球很像今天的地球仪。它安装在一个倾斜的轴上,靠水力旋转。它的旋转速度正好等于地球的旋转速度。而且,在这个人造天体上,我们可以准确地看到太空中的星星。张衡说:“天上有2500颗星,但我们常常只看到120颗。”
后来,经过刻苦学习,张衡发明并创造了世界上第一台地震预测仪器——地动仪。这个地动仪也是钢制的,形状像酒缸,周围有八条龙,每条龙口都有一个小铜球。龙嘴里的铜球只要吐出来,就表示那个方向有地震。测试非常有效,没有不准确的时候。
张衡在科学上的创造和发明是伟大的,因为他从小热爱科学,勤奋学习,坚持不懈地观察实验,能够将书本知识与实践经验相结合,并通过自己的努力研究和创造而获得。