“东南倚丐帮北,子柱石。以前朱荣住的时候刷朱鸟……”“多美的诗啊!这是唐代诗人刘禹锡写的《衡山》。为了和诗人感同身受,我和父母在衡山度过了暑假。
爸爸说,想在山顶看日出,就得半夜爬山,想去山上看美景,就得白天爬山。我选择了后者。一大早就觉得神清气爽,因为我们要去爬恒山!当我们坐车来到衡山脚下,看到巍峨的山峰时,我的心退缩了,开始怀疑我是否能爬到山顶。当我还在心里为自己打气的时候,熙熙攘攘的游客把我带进了群山的怀抱。
爬了一会儿,还没到山腰,就累得抬不起腿了,唉!这是平时缺乏锻炼的结果。我刚要坐下来休息,正挣扎着爬上我面前这座山的父亲转过身来说:“哟!昨晚谁发誓要爬到山顶?为什么他现在做不到?来,快点!”在父亲的提醒下,我忍不住看到了我立下那个宏伟誓言的那一幕,唉!话还是不能说!在家人的鼓励下,我深吸一口气,摇了摇肩膀,迈着沉重的步伐继续向山顶走去。两个小时后,我们终于到达了半山亭。看到半山亭碑,我就坐在旁边的大石头上。我抬起头,看着周围郁郁葱葱的树木。透过浓密的树叶和高高的灌木,缕缕阳光落入参差不齐的斑驳阴影中。然后爸爸走过来拍了拍我的肩膀,示意我继续前进,“不要爬!我没有力气!”我吸了一大口气,耍了个小脾气。妈妈这样看着我说:“好吧,我们坐索道吧!”听说不用爬山,我兴奋地冲到索道入口。
坐在缆车里,缆车慢慢滑向山顶。我低下头,看到一些山脉在云层中若隐若现,像凝固的波浪一样翻滚。朦胧的远山上覆盖着一层薄纱,灰色,更重,更轻。当我们接近山顶时,云雾缭绕,像一个穿着长裙的仙女在跳舞,远处的景色忽浓忽淡,仿佛什么都没有,仿佛是雾和烟,像一幅美丽的泼墨山水画。游客们拿起相机,试图冻结流动的画面。
下了缆车,走了大约十分钟,我来到了珠融峰的山顶。"朱荣从地上站起来,想看看淡淡的烟."这是唐代作家韩愈眼中的朱荣峰,我也有同感。登上珠融峰顶,可以看到北面洞庭湖的烟波,若隐若现,南面所列的山峰,如屏障如屏,东面湘江如玉带,西面雪峰,银浪翻腾。看着这成千上万的场景,一种“其他的山都显得矮子在天底下”的英气。一旦爬到山顶,人们会看到“在我心中升起”。
衡山真的很美!