我的寒假我做主【范文
从小到大,父母赢了一切,我没有做任何决定。连去补习班和学乐器都是我爸妈说了算,这个寒假我得自己拿主意安排时间。我把这个想法告诉了父母。他们同意了。
听完之后,我给寒假定了一个时间表:早上七点半起床;八点吃早饭;8:30-9:30写作业;9:30-11:30看电视;中午12点吃午饭;从2: 00到4: 00阅读;4:00-5:00自由活动;五点半吃晚饭,六点到七点玩电脑;7: 30洗脸洗脚;八点到十一点看电视;11点睡觉。时间安排好了,我打印出来贴在墙上。因为爸爸妈妈工作忙,没时间,我就请了爷爷当主管。
我不提安排时间有多开心!因为爸爸妈妈没有对我的安排提出任何修改意见。
前两天,我很好地遵守了我的时间表。但是过了两天,我坚持不下去了,睡得很晚。但我爷爷作为主管,严格执行。爷爷见我不按时间表,马上来我房间叫醒我。当我睁开朦胧的眼睛时,我看到爷爷严肃的脸,不情愿地站了起来。在爷爷的监督下,按计划进行。虽然心里不高兴,但还是勉强做到了。这一天在爷爷的严格监督下就结束了!晚上,爷爷给我爸妈讲了我那天的表现。
吃完饭,爸妈找我聊天,我妈说:“你长大了。”你能安排好自己的寒假日程是好事,但是你不能执行前两天定的时间,那怎么说服别人呢?爸爸也是一颗坚强的心说:时间是你仔细想清楚之后造出来的。现在已经不能坚持当初了。你以后还有很多事情要自己做决定。你要学会按照计划完成自己的规定。你要有信心做好,坚持做好每一件事。爸爸妈妈讲完后,确定了我的作息时间,却让我做寒假的小主人。听了爸妈的话,我羞愧的低下了头。
以后我不会再让爷爷监督我了。即使有当天完成不了的事情,我也会在前一天做调整,或者早一天或者晚一天做必须完成的事情,把不重要的事情带走,让整个寒假完全由我一个人完成!爷爷也笑着说:“我主管失业了。他说他失业的时候很开心。他希望他永远不要就任!”
通过这次经历,我对自己有了信心。我学会了我可以自己做决定。以后小事情我自己做主,不要犹豫问父母。这样我爸妈就放心了,我可以做一些力所能及的事情。不仅父母可以少担心我,我也可以帮父母分担一些压力。