我想每个人都听过龚宇·义山的故事。这个故事耐人寻味。许多人认为龚宇是一个愚蠢的老人,他想一举消灭吴王和太行两座大山。即使在科技发达的今天,这也是一个巨大的工程。更何况在工具简陋、劳动力极度匮乏的古代,这种想法似乎有点不切实际和可笑。但事实真的是这样吗?
当时,龚宇之所以选择依山而居,是因为山阻隔了他与外界的联系,每次出门都要绕很远的路。你可以说龚宇可以移动。然而,龚宇的祖先和后代在这里繁衍生息,耕种土地,种植粮食。他们对这里的一切都已经很熟悉了,也习惯了这里的环境,移山是必须的。
龚宇90多岁了,还能有这样的毅力和勇气,实属罕见。龚宇的父母世世代代都在这里,年轻力壮的人不敢有这种想法。这说明龚宇精神是值得学习的。
面对妻子的担忧,龚宇立即说出了解决方案,这表明龚宇考虑周到,有移山的计划,也表明了龚宇的巨大决心。面对智叟的嘲笑,龚宇并没有气馁和妥协。而是用发展的眼光看待移山这件事,让智叟无言以对。龚宇的杰出观点怎么能不受到称赞呢?面对别人的冷嘲热讽,我非但没有动摇自己的信念,反而坚定了自己的野心。我愚蠢而睿智的回答和大度的包容再次说服了我。
在我看来,龚宇并不真的“愚蠢”。相反,这是明智和愚蠢的表现。他眼光长远,无私奉献,细致宽容。他把一件事看得太清楚、太透彻,以至于普通人无法理解,所以他被称为龚宇。我只能仰望龚宇精神的伟大。这种锲而不舍、锲而不舍、锲而不舍的精神值得我们学习,让它变得壮丽,发展。